チキン×コリアンダーの組み合わせは定番中の定番ですが、今晩は私の敬愛する栗原はるみさんのレシピより、挑戦してみました。
付け合わせのサラダ菜はもちろん、ソースに使うコリアンダーも自宅の水耕栽培で育てたもの。
何気ない料理でも、自分で大切に育てたものだから、料理するのも食べるのも楽しくって仕方ありません。
コリアンダーには食欲を増進させるだけではなく、消化を促進する効能があるので、あわせていただくことでその独特の風味だけではなく、体にも良いことづくめのハーブです。
今回は軽く塩・胡椒をしてカリッと香ばしく焼き上げたものにコリアンダーソースを絡めただけですが、その他にも炊き込みご飯やスープ仕立てにしてもあいます。また、ターメリックやクミン、レモン果汁などで味付けしてインド風にしてもいいですね。
さっぱりして香ばしい、基本のコリアンダーチキンのレシピ
【材料(2人前)】
・鶏もも肉 300g
・塩 小さじ1/2
・黒胡椒 適宜
・オリーブ油 大さじ1
・ニンニク 1/2片
<A>コリアンダーソース
・コリアンダー(生をみじん切り) 4g※このあたりはお好みで。飾り付けようにもあれば彩り良し。
・塩 小さじ1/6
・オリーブ油 大さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉は塩・黒胡椒で下味をつけて半分に切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱して、つぶしたニンニクにんにくを入れる。
3.香りがたってきたら1の鶏もも肉を皮目から入れて蓋をして、中弱火で5~6分両面焼き色がついて火が通るまで加熱する。
4.<A>の材料をボウルで混ぜ合わせてコリアンダーソースをつくる。
5.3の焼いた鶏もも肉を食べやすい大きさ(一口サイズ)に切り、4のコリアンダーソースとボウルの中でからめ、器に盛り付け出来上がり。お好みでレモンをそえてもよい。
Summary
Recipe Name
コリアンダーチキン
Published Time
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Rating
2 Review(s) Based on