本日のデザートは米粉でつくったシフォンケーキ(プレーンタイプ)。
生クリームを混ぜ混ぜしてつくった、ふわふわホイップクリームを添えてシンプルにいただきます。
小麦粉を使わず、米粉100%でつくると、しっとりと、そしてもちもちとした食感のある上品な風味になります。
プレーンタイプなので卵の風味もほんのり。
↓カット前のホールシォンケーキ。これをカットしていただきます。
絶品ふわふわ米粉シフォンケーキの作り方
【材料(1ホール)】※20~21cm型1個分
・卵黄 5~6個分(卵がMサイズの場合は6個)
・砂糖(今回はきび糖)~卵黄用~ 25g
・植物油(今回はグレープシードオイル) 50cc
・牛乳 100cc
・米粉 130g
・バニラオイル 少々
・卵白 5~6個分(卵がMサイズの場合は6個)
・砂糖(今回はきび糖)~卵白用~ 55g
・生クリーム(今回は40%) 100cc
・砂糖(今回はきび糖)~生クリーム用~ 5~10g
【作り方】
1.卵黄と砂糖(卵黄分)を、白くもったりするまでホイップする。(のの字を書いても消えない位しっかりと。)
2.1に油、牛乳の順に加え、その都度よくホイップする。
3.2に米粉を加え、均一にホイップし、バニラオイルも加えて混ぜておく。
4.卵白に砂糖(卵白分)を2~3回に分けて加えながらホイップ、角が立つ位しっかりとしたメレンゲを作る。(最初は一つまみの砂糖を加え、泡立ってきてから2回程に分けて砂糖を加える。)
5.3に4のメレンゲを3回に分けて加える。その都度、ホイッパーでグルグルとよく混ぜる。(最後は、きれいに混ざったように見えてから、もう少しだけ混ぜると良い。但し、混ぜ過ぎて泡が消えてしまわないように注意。)
6.型に入れて、少し高い位置から台に落として空気を抜き、160℃で40分程オーブンで焼く。(焼き加減は様子を見て、竹串刺して焼けていればOK。)
7.熱い内に逆さまにして冷ます。冷めたら、ペティナイフ、竹串などで型から外す。
8.お好みで、ホイップした生クリームを添える。(生クリームと砂糖をボウルに入れ、氷を入れた別のボウルを用意し、生クリームのボウルを氷に当てながらホイップする。角がおじぎする程度、ゆるめにホイップすると良い。)