レシピブログさんの「スパイスでお料理上手 スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」に参加中です。いただいたのはGABANのブラックペッパー粗挽き、カレーパウダー、一味唐がらし、そして辣油(ラー油)の4点。
今日はラー油を使った簡単副菜レシピ、「ニラと小松菜のトロ~リ半熟卵ラー油和え」をご紹介します。食塩計算で参考にしたのはこちら「食塩相当量の多い食品と、食品の食塩相当量の含有量一覧表」です。
ラー油って食塩相当量が0.0gなんですね。知らなかった。
ニラと小松菜のトロ~リ半熟卵ラー油和えのレシピ
ニラに含まれるアリシンという成分がビタミンB1の吸収率を高くする効果があるので、今回メインの豚肉との相性もぴったり。
また食欲増進効果があり、疲労回復やスタミナアップに大変効果的な食材のニラは、ちょうど夏バテ気味になりがちなこの季節にもぴったりですね。
【材料(2人前)】
・ニラ 1/2束(茹でる)
・小松菜 1/4袋(茹でる)
・茹で卵(半熟) 2個
・ラー油 少々
・醤油 小さじ1/2
【作り方】
1.ニラ、小松菜は茹でて、食べやすい大きさに切る。
2.卵は半熟に茹でる。
3.器に1を盛り付け、半熟卵を中央にのせる。
4.醤油とラー油をかけて出来上がり。食べるときは混ぜ混ぜしながらどうぞ!