ミツカンの「すし酢」をいただきましたので早速定番のちらし寿司をつくってみました。
今回のメインのネタは特売の「中トロ」!これだけでテンションあがります。
そしてお手製の生姜の甘酢漬けを添えて。
すし酢はいつもは実家の母に教えてもらった配合でつくりますが、今回初めて「すし酢」を使いました。
合わせる手間がいらないので、あっという間にちらし寿司ができあがりました。
お寿司用に調味されているだけあって、絶妙な配合。お味も甘めでお子様にも喜ばれますね。
また甘めの酢なので、酢の物やサラダなど他の料理にも活用できると思います。
中トロ鮪のちらし寿司のレシピ
【材料(2人前)】
・お米 2合
・昆布 5x10cm 1枚
・すし酢 大4
・白ごま 大2
・人参 中1/2本
・こんにゃく1/2個
・ごぼう 中1本
・だし汁 1.5c
・しょうゆ 小4
・みりん 小4
・酒 小2
・砂糖 小1
・まぐろ 適宜
・しそ 適宜(千切りにして水にさらし、水気を切っておく。)
・錦糸たまご 2個分(卵2個、塩・砂糖少々で錦糸たまごを作る。)
・もみのり 適宜
甘酢しょうが・わさび・醤油 適宜
【作り方】
1.お米を研ぎ、ざるにあげて30分置く。通常の水加減から大4だけ水を取り、昆布を加えて普通に炊く。炊き上がったらすぐにすし酢を加えてさっくりと混ぜ、白ごまを加える。粗熱を取っておく。
2.人参・こんにゃくは小さい短冊切りにする。ごぼうは1本を縦に3等分してから薄切りにして水にさらす。鍋にだし汁、調味料(しょうゆ・みりん・酒・砂糖)、人参、こんにゃく、ごぼうを全て入れて火にかける。中火にかけ、灰汁を取りながら水分がほぼ飛ぶまで火を通す。粗熱を取っておく。
3.酢飯に2を適宜加えて混ぜる。(2の具は2合の酢飯には少し多いので、残った具は別の料理に使う。)
4.お皿に五目すしをよそい、もみのりを散らし、錦糸たまご・まぐろ・しそを飾る。お好みで甘酢しょうがを添える。味が足りない場合は、まぐろを軽くわさび醤油につけながらいただく。