ブルボンから発売されている「スライス生チョコレート」を使って、デザート感覚の朝食メニューをつくってみました。
バナナ+チョコレートという黄金の組みあわせに、朝食らしく爽やかな酸味を加えたかったので水切りヨーグルトソースを合わせています。
生チョコがスライスチーズのように薄くシート状になっているという珍しさもありますが、生チョコだけあってしっかりとカカオの風味を感じられる濃厚な味なんです。
今回2枚使ってサンドしましたが1枚でも十分に生チョコ感を楽しむことができます。
ブルボンスライス生チョコレートと水切りヨーグルトのバナナサンドのレシピ
【材料(2人分)】
・6枚切食パン 2枚
・ブルボン スライス生チョコレート 2枚
・ヨーグルト 大さじ8
・粉砂糖 大さじ1
・バナナ 小1本
【作り方】
1.ペーパーを敷いたザルをボウルで受け、ザルの中にヨーグルトを入れ、冷蔵庫に一晩置き、水切りヨーグルトを作っておく。(約半分の量になる。)(下に出た水分は、お味噌汁など他の料理に使える。)
2.水切りヨーグルトに粉砂糖を混ぜる。バナナは、縦を食パンの長さに合わせて切り、縦4枚にスライスする。
3.食パン1枚に、スライス生チョコレート・バナナ・水切りヨーグルト・スライス生チョコレートの順に乗せ、もう1枚の食パンで挟み、ラップできっちり包む。
4.冷蔵庫に10分ほど置いてなじませて、半分にカットする。
dalahastのつくってみた感想やポイントなど
1.濃厚なスライス生チョコレートに、水切りヨーグルトの爽やかな酸味をプラス。
2.水切りヨーグルトは一晩置いて、しっかり水を切る。
3.チョコレート味に合うバナナも加えて、ボリュームをアップ。
オススメ度:★★★★★