今週末は朝から雪がちらつくお天気模様。
そんな日は自宅で簡単スイーツをつくって、午後のおやつタイムに苦み効いた珈琲と一緒にいただきます。
ホットケーキミックスを使えば、難しい配合は考える必要もありません。
バレインタインの季節なので、チョコとココアをベースに混ぜ合わせて焼くだけだけで、本格的なココア風味が大人なテイストのチョコカップケーキになりました。
定番のSHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」を使ってアレンジすれば、バレンタインにもぴったりなスイーツがいろいろ楽しむことができます。
クルミのチョコカップケーキのレシピ
【材料(カップ14~16個分)】
・バター 50g
・砂糖 80g
・卵 3個
・牛乳 100ml
・オリーブオイル 30g
・SHOWA 小麦粉屋さんのホットケーキミックス 200g
・ココア 50g
・クルミ 80g
・チョコレート(ミルク) 80g
【作り方】
1.バター・卵・牛乳は室温に戻す。ホットケーキミックス・ココアはふるっておく。クルミ・チョコレートは粗く刻む。
(クルミは大き目のものを16粒取っておく。)型に薄く油(分量外)を塗る。オーブンは170℃に余熱する。
2.ボウルにバターを入れてホイッパーで練り、砂糖を加えて溶けるまでよく混ぜる。
3.卵を別のボウルに割り入れて溶きほぐし、2に少しずつ加えながら、ホイッパーで分離しない様に混ぜ込む。
4.牛乳・オリーブオイルも、卵と同じように少しずつ加えながら、ホイッパーで分離しない様に混ぜ込む。
5.ゴムべらに持ちかえ、粉類(ホットケーキミックス・ココア)を加え、粉が少し残る程度までさっくりと混ぜる。
6.クルミ・チョコレートを均等に散らして、さっと混ぜる。
7.カップの2/3まで生地を入れ、取っておいたクルミを上に飾り、170℃のオーブンで15分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
2.最後のクルミ・チョコレートを加え混ぜた時に、ちょうど粉気が消える程度に、さっくりと混ぜる。混ぜ過ぎに注意する。
オススメ度:★★★★★