本日のバレンタインデーは妻からの手作りのブラウニー。
アメリカではおなじみの焼き菓子ですが、シナモンシュガーとビターチョコの組みあわせで、ちょっぴり大人のブラウニーに。
素朴な生地に香ばしいローストくるみの食感と、しっとりリンゴのグラッセの組み合わせが楽しいです。
濃い目の珈琲とともにどうぞ。
米粉のシナモンアップルブラウニーのレシピ
★米粉のシナモンアップルブラウニー(21x21cmスクエア型)
【材料】
・ビターチョコ(タブレットのもの、もしくは刻む) 150g
・バター(無塩)(室温に戻す)100g
・卵(室温に戻す) 3個
・砂糖 110g
・米粉 75g
・ココアパウダー 30g
・ベーキングパウダー 小1/2
・塩 ひとつまみ
・くるみ 75g
・りんごグラッセ 75g
・シナモンシュガー 適宜
【作り方】
1.くるみはオーブンで焼き(160℃、5分程)、軽く皮をむいて、それぞれ半分~1/4程に割っておく。
2.型の底に紙かクッキングペーパーを敷く。オーブンを160℃に余熱しておく。
3.チョコとバターをボウルに入れ、湯煎で溶かし、室温位に冷ましておく。
4.粉類(米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩)をふるう。
5.ほぐした卵に砂糖を加えながら、しっかり泡立てる。(のの字が消えない位まで)
6.3に5の1/3程を入れてよく混ぜる。混ぜ合わせたものを5の残りに加え、ムラなく混ぜる。
7.6に4の粉類を加え、さっくりと混ぜる。
8.型に生地を流し入れ(四隅もしっかりと)、表面を平らにして、くるみとりんごグラッセを上に飾り、シナモンシュガーをふる。160℃のオーブンで30~40分程焼く。竹串についてこなければ出来上がり。冷めたら食べやすいサイズにカットする。
※りんごグラッセ:
日持ちさせたい場合はオーブンで乾かしたものに、柔らかくしたい場合はオーブンで乾かす前のものを乗せる。
★りんごのグラッセ
【材料】
・りんご 2個
・砂糖 100g
・洋酒(今回はブランデー)大2
・レモン汁 少々(好みで)
【作り方】
1. りんごは皮をむき芯を取り、串切りに8等分して、それぞれ横方向に1~1.5cm厚にカットする。
2. 鍋にりんご、砂糖、洋酒、レモン汁を入れて、崩れない様にそっと混ぜ、水分が出るまでしばらく(30分程)置く。
3. 鍋を火にかけ、沸いたら弱~とろ火にして、たまにヘラでざっくり混ぜながら火を通す。りんごが崩れないように気を付ける。りんごが透明になってきたら(とろ火で約20~30分)、火を少し強めて水分を飛ばす。
4. オーブンを110℃に余熱し、オーブンシートを敷いた天板にりんごを並べ、90分オーブンで乾かす。
※半生の状態なので、長期保存の場合は冷凍する。
※グラニュー糖等をまぶすと扱いやすい。
※お菓子等に使う時は、好みで、オーブンで焼く前のものを使うのもよい。
昨年のチョコレートブラウニーはこちら。