今晩のメインは、美容と健康にうれしい成分が豊富に含まれる「ココナッツミルク」を使ったスープ、「ココナッツ&ジンジャーホワイトシチュー」をつくってみることにしました。
ココナッツミルクは缶詰のものを常時ストックしているので、わが家ではカレーやクリームシチュー、その他エスニック料理にも大活躍しています。
そもそもココナッツには中性脂肪酸がたくさん含まれていて、摂取することで脂肪の燃焼効果が促進されるため、ダイエットに役立ちます。
他にもコレステロール値を下げ、便秘解消の効果なども期待されます。
ただし100gあたり150kcal程度で、糖分が含まれているので過度に摂取しすぎるのも要注意です。
どの食材にも共通することですが、日々の食事を通して、バランスよくとることが大切です。
体の芯から温まるココナッツ&ジンジャーホワイトシチュー
すりおろした生姜の効果でぽかぽか体が温まります。
またベースとなるスープには食慾そそるジンジャーの香りに加えて、ココナッツミルクの甘さが効いているので、クリーミーで口当たりもよく、お子さまにもおすすめのクリームシチューです。
ほっこらやわらかい野菜も美味しくいただけます。
【材料(2人前)】
・鶏もも肉 1枚
・バター 10g
・たまねぎ 1個
・ココナッツミルク 2カップ
・水 2カップ
・コンソメ 1個
・米粉 大さじ3
・大根 1/4本
・人参 1本
・しめじ 1/2パック
・しょうが(すり) 大さじ2
・しょうゆ、みそ 少々
・ディル 少々(彩りで緑のものであれば、ブロッコリー、ネギ、インゲンなどなんでもよい)
【作り方】
1. 野菜を食べやすいサイズにカットする
玉ねぎは5mm厚の薄切り、大根は1.5cmいちょう切り、人参は輪切り(または乱切り)、しめじは小房に分けておく。
2. フライパンで炒める
深めのフライパンにバターを入れ、玉ねぎが色づくまで炒める。鶏肉としめじを加え、鶏肉の色が変わるまで炒める。
3. 水を加えて煮こむ
水を加え、沸騰したら大根、人参を加え、火を通す。
4. 最後の仕上げ。ココナッツミルクなどを加えて煮込む
火を止め、ココナッツミルク、コンソメ、上新粉を加えてよく混ぜる。中火にかけ、とろみをつける。
しょうゆ、みそで味を整え、しょうが(すり)を加えて火を止める。
カリカリに焼いたフランスパンをそえて食べるとあいますよ。