【お得】Amazonギフト券をチャージするとポイント還元 >>

コーヒーティラミス レモンゼリー乗せ 初夏にぴったりなデザートです

コーヒーティラミス レモンゼリーのせ

レシピブログさんの”キリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト”に参加中。
今晩の食後のデザートはクリームチーズを使ったティラミスです。
ティラミスの上にレモンジュレがのっているので爽やかな味。底のコーヒーティラミスと2種類の美味しさを味わえる一品。

ミントがなかったので、レモンタイムでつくった冠で飾り付け。

グラスティラミスの料理レシピ
 

コーヒーティラミス レモンゼリー乗せのレシピ

コーヒーティラミス レモンゼリー乗せ (2人分)は以下の通り!

【材料(2人分)】 ★底から、レイヤー1,2,3の順★

★レイヤー1★

ビスケット(甘い) 4枚

インスタントコーヒー 小2

水 小2

★レイヤー2★

キリ クリームチーズ 2個(室温に戻す)

生クリーム 45cc(40cc+5cc)

砂糖 小2 +少々

★レイヤー3★

粉ゼラチン 5g

水 大3+250cc

砂糖 大2

はちみつ 大2

レモン汁 大2

コーヒーティラミス レモンゼリーのせ

【作り方】

★レイヤー3★

1.初めにレイヤー3のゼリーを準備する。粉ゼラチンに水大3を加え、混ぜておく。

2.鍋に水250ccと砂糖を入れ、沸騰直前まで温める。(沸騰するとゼラチンが固まりにくくなるので、80℃程度、沸騰しないよう注意する。)

3.2.へはちみつを加え、溶かして火を止める。1のゼラチンも加えて溶かし、レモン汁も加え、粗熱を取り、網で濾しながら容器に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

★レイヤー2★

4.室温に戻したキリ クリームチーズ2個を泡立て器で柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜる。生クリーム5ccを加え、生地を柔らかくする。

5.生クリーム40ccと砂糖少々を入れたボウルを氷水に当てながら泡立て器で8分立にする。

6.5の生クリームを3~4回に分けて4に加え、その都度泡立て器で混ぜる。

★レイヤー1★

7.インスタントコーヒーに水を加えて溶かし、その中にビスケットを適当に割り入れ、コーヒーを染み込ませる。手早く器(2つ)の底に入れる。

8.7の上にレイヤー2のクリームを入れ、冷蔵庫で冷やす。

9.冷えた8の上にレイヤー3のゼリーを乗せる。

10.好みでハーブ等を飾る。(写真はレモンタイム)

料理
自宅でも「おうち時間」を楽しく過ごす方法
  • 名作からヒット作品まで、映画やドラマも「見放題」
  • ビジネス書から漫画や雑誌も「読み放題」の読書体験!
  • お好みの音楽が200万曲の中から「聴き放題」

\今なら30日間無料体験/
Amazon Primeを見てみる

Amazonでお得に買物する方法

Amazonで少しでもお得に買い物をするなら、Amazonでの買い物に使える「Amazonギフト券」の購入チャージがオススメです。
通常会員は最大2.0% プライム会員は最大2.5%もポイントで還元されるので、Amazonで購入する前に現金チャージするとお得です。

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

この記事が気に入ったら
フォローしよう
最新情報をお届けします。
\ シェア /
\青丹よしのフォローはこちら/
テキストのコピーはできません。