レシピブログさんの”キリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト”に参加中。
今晩の食後のデザートはクリームチーズを使ったティラミスです。
ティラミスの上にレモンジュレがのっているので爽やかな味。底のコーヒーティラミスと2種類の美味しさを味わえる一品。
ミントがなかったので、レモンタイムでつくった冠で飾り付け。
コーヒーティラミス レモンゼリー乗せのレシピ
コーヒーティラミス レモンゼリー乗せ (2人分)は以下の通り!
【材料(2人分)】 ★底から、レイヤー1,2,3の順★
★レイヤー1★
ビスケット(甘い) 4枚
インスタントコーヒー 小2
水 小2
★レイヤー2★
キリ クリームチーズ 2個(室温に戻す)
生クリーム 45cc(40cc+5cc)
砂糖 小2 +少々
★レイヤー3★
粉ゼラチン 5g
水 大3+250cc
砂糖 大2
はちみつ 大2
レモン汁 大2
【作り方】
★レイヤー3★
1.初めにレイヤー3のゼリーを準備する。粉ゼラチンに水大3を加え、混ぜておく。
2.鍋に水250ccと砂糖を入れ、沸騰直前まで温める。(沸騰するとゼラチンが固まりにくくなるので、80℃程度、沸騰しないよう注意する。)
3.2.へはちみつを加え、溶かして火を止める。1のゼラチンも加えて溶かし、レモン汁も加え、粗熱を取り、網で濾しながら容器に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
★レイヤー2★
4.室温に戻したキリ クリームチーズ2個を泡立て器で柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜる。生クリーム5ccを加え、生地を柔らかくする。
5.生クリーム40ccと砂糖少々を入れたボウルを氷水に当てながら泡立て器で8分立にする。
6.5の生クリームを3~4回に分けて4に加え、その都度泡立て器で混ぜる。
★レイヤー1★
7.インスタントコーヒーに水を加えて溶かし、その中にビスケットを適当に割り入れ、コーヒーを染み込ませる。手早く器(2つ)の底に入れる。
8.7の上にレイヤー2のクリームを入れ、冷蔵庫で冷やす。
9.冷えた8の上にレイヤー3のゼリーを乗せる。
10.好みでハーブ等を飾る。(写真はレモンタイム)