夏野菜のキュウリは瑞々しくて、ひんやりシャキシャキ食感もあって、夏には欠かせない食材です。
特に豚肉とキュウリの愛称は抜群です。
アレンジの仕方はいろいろありますが、今回はパンチのある中華風のニンニクソースで和えてみました。
冷やし豚しゃぶとキュウリの中華風ニンニクソースのレシピ
【材料(2人前)】
・豚ロース肉またはバラ肉の薄切りスライス(豚しゃぶ用) 200-250g
・キュウリ 2本
・大葉、またはミョウガ 千切り(お好みでトッピング用)
<タレ>
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ3
・豆板醤 小さじ1/2
・ニンニク 1/2片 すりおろし
【作り方】
1.ボウルにタレの材料をいれて混ぜ合わせる。内1/3は別添えのソースとして器にいれておく。
2.鍋にお湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶして火を通す。
3.鍋からあげて氷水で冷やしてから、キッチンペーパーで水気をとり、1のソースに10分ほど漬ける。
4.キュウリはピーラーやスライサーで縦長にスライスする。
5.お皿に4のスライスしたキュウリをしき、その上に3の豚しゃぶをのせ、千切りにした大葉またはミョウガをトッピングして出来上がり。
6.食べるときは、縦長にスライスしたキュウリで味つけ豚しゃぶを巻いていただく。
※お好みで別途わけておいたソースをかけていただく。
あらかじめ豚しゃぶをキュウリで巻いておいてもよいですね。
dalahastのつくってみた感想やポイントなど
1.瑞々しいキュウリの食感と甘辛いソースに漬け込んだ豚しゃぶがぴったり。ビールがすすみます。
2.あらかじめキュウリで巻いておいても食べやすいです。
3.豚しゃぶに味漬けせず、キュウリと大葉をあわせて巻き、梅肉をトッピング。ポン酢をかけてもGood!
オススメ度:★★★★★