水耕栽培のパクチーもりだくさんを徹底消費するべく、さまざまなレシピに挑戦中です。
新鮮なパクチーをつかった、これからの季節にぴったりな夏らしい冷たいエスニックそばのレシピ。
具の組み合わせは自由自在、
今回はツナ缶を使いましたが、豚しゃぶを組み合わせることで豚しゃぶサラダ風にも仕立てることができますね。
お酢とめんつゆで作る、パクチーサラダそばのれシピ
【材料(2人前)】
・乾麺のそば ※わが家は新潟十日町名産の妻有そば 2束(200g)
・パクチー 好きなだけ
・春きゃべつ 100g
・ぶなしめじ 1/4パック
・スナップエンドウ 8本
※春キャベツやレタスなどの野菜、きのこ類もプラスすると美味しいです。
・ツナ缶 1個
※または豚肉(しゃぶしゃぶ用100g)でもOK
<つゆ>
・めんつゆ(3倍濃縮)50cc
・酢 大さじ1
・水(めんつゆ希釈用)80cc
・ごま油 大さじ1
・ラー油 お好みで
・いりごま(白)大さじ1
【作り方】
1.鍋にたっぷりの湯を沸かして、そばを茹で、茹で上がったら冷水にさらして水気を切る。
2.ツナ缶をあけてあぶらを切る。※豚肉の場合はを茹でたら、すぐに冷水にとり、水気を切るとぱさつかない。
3.ボウルにつゆの材料をすべて混ぜ合わせて、つゆを作る。
4.茹でたそばを皿に盛り付けて、パクチーと春キャベツ、ぶなしめじなどを混ぜ合わせたもの、スナップエンドウを盛りつけ、3のつゆをかける。
5.お好みでラー油をかけていただく。
・パクチーを大量に消費できる冷たいそばはこれからの季節ぴったり!
・お酢のすっきりさっぱり感、ごま油のコクがきいためんつゆのたれがエスニックな味付けに。これが蕎麦に絶妙にマッチする。
・具材もお好みでトッピング。豚肉×パクチー、ツナ缶×パクチーは鉄板です。
オススメ度:★★★★★