食べ応えのあるジャガイモをベースに、旬の鱈をつかった寒い日にはぴったりのグラタンをご紹介します。
淡白な鱈はしっかりと下味をつけてジャガイモと混ぜ合わせることで、メリハリのついた仕上がりに。
ジャガイモはスライスかマッシュ状にするかで、お好みで食感をかえることができます。
鱈とジャガイモのクリーミーグラタンのレシピ
【材料(2人分)】
- 鱈 2切れ
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ヨーグルト 大さじ1
- 牛乳 300cc
- ジャガイモ 2個
- 塩 2つまみ
- にんにく 1片
- ピザ用チーズ 50g
【作り方】
- 鱈の水気を拭き、味噌・みりん・ヨーグルトをまぶして、1晩置く。
※漬けた状態で冷凍保存しても良い。dalahast鱈にしっかりと下味をつけることで、じゃがいもと混ぜても味にメリハリがつきます。
- 鱈をお皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)に2分かける。粗
熱を取り、骨を除く。 - ジャガイモは皮を剥いて芽を除き、5mm厚さの輪切りにする。にんにくは
つぶす。dalahastジャガイモは食感が残るように半分程つぶしました。
なめらかな舌ざわりにしたい場合は、しっかりつぶしてペースト状にするとよいでしょう。 - フライパンに牛乳・ジャガイモ・塩・にんにくを入れ、フタをして弱火で1
0~15分茹でる。 - ジャガイモに竹串がすっと入るまで柔らかくなったら、木ベラで半分程つぶ
す。鱈を加えて、鱈も木ベラで粗くつぶす。水分が多いようであれば、中火で少し水分を飛ばす。 - 耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを乗せ、トースターで焦げ目がつくまで加熱す
る。
ジャガイモの食感を楽しみたいときはスライスで、よりクリーミーな風合いが好みの場合はマッシュにしてもおいしいです。
今回は下味に牛乳との相性もよい味噌とヨーグルトをベースにすることで、鱈の身がふっくらと仕上がりました。
オススメ度:★★★★★
今回は下味に牛乳との相性もよい味噌とヨーグルトをベースにすることで、鱈の身がふっくらと仕上がりました。
オススメ度:★★★★★