カリッと香ばしくて中身はジューシーな油淋鶏(ユーリンチ)は夏のおかずの定番です。
油淋鶏には季節の香味野菜でつくったさっぱりソースでいただきます。
キンキンに冷やしたビールと揚げたての油淋鶏。まさに至福の時間。
今日は「おかずのクッキング」で紹介されていた、料理研究家コウケンテツさんのレシピでつくってみました。
以前つくった油淋鶏はケンタロウさんのレシピでした。こちらも美味しかったので何度もリピートしています。
薬味たっぷり油淋鶏のレシピ
【材料(2人前)】
・鶏もも肉 小2枚
・長ねぎ 5㎝分 みじん切り
・ミョウガ 1個分 みじん切り
・青じそ 5枚分 みじん切り
・サラダ油 適量
・片栗粉 適量
・レタス 適量
<下味>
・生姜 1片分 すりおろし
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ2
<油淋鶏のタレ>
・生姜 1/2片分 みじん切り
・にんにく 1/2片分 みじん切り
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉は包丁で切り込みをいれて「筋切り」をする。
2.鶏もも肉に下味をつける。バットに醤油(小さじ2)、酒(小さじ2)、おろし生姜(1片分)を加えて、鶏もも肉全体に味をなじませる。
3.長ネギ、ミョウガ、青じそを粗めのみじん切りにする。
4.油淋鶏のタレの材料をすべて混ぜ合わせておき、ラップをして600Wの電子レンジで30秒ほど加熱する。
5.3の香味野菜を4のタレにあわせる。
6.2の鶏もも肉に片栗粉を両面にたっぷりとまぶす。
7.フライパンに油を熱し、6の鶏もも肉を皮目からいれて、弱めの中火で5分程じっくりと揚げていく。※皮目から7割揚げるのが目安です。
8.鶏もも肉の端がカリッと揚がってきたら、裏返して上面に油をかけ3分程揚げる。火をとめて余熱で1分火を通す。
9.鶏もも肉についた油をきって、食べやすい大きさに切り分け、レタスを敷いたお皿に盛り付け、5のタレをかけて出来上がり。