この時期、青々とツヤのあるみずみずしいキュウリが市場に並びます。
もろみ味噌につけて、そのままかぶりつても美味しいのですが、今日は豚肉にまいてボリュームのある夜のご飯の一品にしてみました。
キュウリの存在感もそのままに、食べ応え十分、豚肉の脂っこさにさっぱりしたキュウリが絶妙にあいますね。
dalahast
キュウリを丸ごと感じられる肉巻きは新しい食感!
甘い味噌ダレが豚肉にからんで、白いご飯のおかずにもぴったりです。
ぜひお試しを。
キュウリの豚肉巻き(味噌ダレ焼き)のレシピ
【材料(2人前)】
・キュウリ 2本(太くて大きい場合はカットして使う)
・豚薄切り肉 8枚程度
・・サラダ油
<味噌ダレ>
・味噌 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
【作り方】
1.キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切り、さらに1/2に切る。
2.味噌ダレの材料を混ぜ合わせておく。
3.豚肉薄切り1枚を広げ、1のキュウリを1切れを端にのせて、くるくると巻いていく。残りの豚肉とキュウリも同様に巻いていく。
4.フライパンに油を熱し、強めの中火で3の豚肉を巻いたキュウリを焼いていく。
※肉の巻き終わりを下にするとよい。
5.適宜ころがしながら、こんがりと焼いたら、火を止めてフライパンの余分な脂をキッチンペーパーなどでふきとる。
6.2の味噌ダレを5に加えて、強めの中火にかけ、全体的にタレをからめる。
キュウリを美味しく食べるレシピ
これまでつくったレシピの中から、旬のキュウリを美味しくいただけるものをピックアップしました。