カレーと焼きそばをかけあわせた、京都府宮津市のご当地グルメでもある「カレー焼きそば」。
天橋立で有名な宮津では、40数年以上も前から地元の飲食店を中心につくられてきたカレー焼きそばですが、今ではB級グルメとして注目されています。
参考 京都宮津グルメなう
元祖つゆだくのウェットタイプのカレー焼きそばもいいけれど、今日はさっぱり塩味のドライタイプの「カレー焼きそば」をつくってみました。
粉末ソースの味があっさり・さっぱりしていて、香菜とレモンを加えることで、スパイスの中にも爽やかな香りがプラスされて、カレー風味が引き立ちますね。
宮津ご当地グルメ「カレー焼きそば」のレシピ
【材料(2人分)】
- マルちゃん焼そば 塩 2玉
- 粉末ソース 2袋分
- オリーブ油 大さじ1
- 生姜 1片
- 玉ねぎ 1/2コ
- じゃこ天 3枚(竹輪やソーセージでも可)
- キャベツ 100g
- 香菜 1株
- カレー粉 小さじ2
- レモン 1/4コ
【作り方】
- 生姜は千切り、玉ねぎは1cm幅の串切り、じゃこ天・キャベツは1cm幅の細切り、香菜の軸は4cm長さで葉はざく切り、レモンは串切りにする。
- フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて熱し、マルちゃん焼そばの麺を入れる(弱~中火)。温まって来たら、ほぐしながら少しカリッとするまでソテーする。取り出しておく。
- 同じフライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて熱し(中火)、生姜・玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、じゃこ天・キャベツ・香菜の軸を加え、さっと炒める。
- 粉末ソース・カレー粉を加え、全体になじませる。麺を戻し、全体の色が均一になる様に、手早く混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、香菜の葉・レモンを飾る。
dalahastのオススメ度:★★★★★