ふんわり卵がおいしい、秋鮭の切り身を使ったカツ煮です。
入手しやすい季節の食材をつかって、ボリューム満点のおかずになりました。
今回は鮭の切り身を使いましたが、他の魚の切り身でもおいしくつくることができます。
出来立てのカツ煮を白いご飯にのせて、丼としてもいただくのもあり。
サクサク衣に甘辛いツユがしみ込んだ、鮭のカツ煮のレシピ
【材料(2人分)】
・生鮭 2切
・玉ねぎ 1/2コ
・塩、こしょう 少々
・卵 2コ(この内、少々を衣に使う)
・小麦粉・パン粉 適量
・大葉 適量(千切り)
☆だし 1/2カップ
☆しょうゆ 大さじ1と1/2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
・揚げ油 適宜
【作り方】
1.玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。卵は軽くほぐしておく。
2.鮭はペーパーで水気を拭き取り、小骨は取り除く。塩・こしょう少々をふり、小麦粉をまぶし、卵少々を全体にからめ、パン粉をつけてしっかり押さえる。
3.フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れ、170℃に熱する。鮭を入れ、時々返しながら3~4分こんがりと揚げる。油を切り、食べやすい様に3~4つに切る。
4.別のフライパンに☆の調味料・玉ねぎを入れ、中火にかける。煮立ったら混ぜつつ、2分程煮る。
5.4に3の鮭を加えてさっと煮る。卵を中心から回し入れ、フタをして20~30秒加熱し、半熟状にする。
6.器に盛り、千切りにした大葉をトッピングする。
dalahastのつくってみた感想やポイントなど
鮭カツのころもにしみ込む甘辛いつゆの旨味、ふんわり卵とじが美味しいカツ煮です。ご飯にのせて丼ぶりにもピッタリです。
・煮ている途中でフライパンを揺すると鍋にくっつかず、盛りつけやすくなる。
オススメ度:★★★★★
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