一口食べると口の中いっぱいに肉汁とスパイシーな香りがたちこめて、野菜の旨味とあわさり絶妙なおいしさで魅了されるのが「ドルマ」です。
「ドルマ」はピーマンに挽肉や玉ねぎ、生米をつめて煮込む、スパイスの効いた伝統的なトルコ料理です。
今回は日本でも手に入りやすく定番のピーマンを使った温かいドルマをつくりました。
ピーマン以外にもナスやズッキーニ、トマトなどの野菜に詰め込んで煮るのもドルマといいます。
一方、キャベツの葉やブドウの葉で巻いたりしたものもドルマの1種でサルマ(ドルマ)と呼ばれています。
特にキャベツの葉で包んだサルマ(ドルマ)は、同じくキャベツで挽肉を包んで煮込むロールキャベツとどこか似ていますが、それもそのはず、ロールキャベツの発祥とされている料理なのです。
ロールキャベツと比べると、ドルマはお米の食感とスパイシーな風味が特徴で、一口食べると病みつきになること間違いないでしょう。
私は白いご飯を温かいスープに浸しながら、崩したドルマと一緒にスプーンですくって食べるのが大好きです。
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トルコ風ピーマンの肉詰め「ドルマ」の作り方
【材料(4人分)】
- ピーマン 10個
- ☆合挽肉 300g
- ☆塩 小さじ1
- ☆こしょう 少々
- ☆クミンパウダー 小さじ1/2
- ☆にんにく 1片
- ☆玉ねぎ 1/2個
- ☆パセリ 大さじ2分
- ☆バジル(乾燥) 少々
- ☆米 大さじ3
- ※トマト水煮缶 1/2缶(200cc)
- ※塩 小さじ1/4
- ※水 300cc
- ※クミンパウダー 少々
- ※チリパウダー 少々
- ※ローリエ 1枚
- ※バター 大さじ1
- ※オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- ピーマンは上(ヘタ側)を1cm厚さに切り、種を取り除く。(ヘタは取っておく。)
- にんにく・玉ねぎ・パセリはみじん切りにする。
- ボウルに☆(パセリ・バジル・米以外)を入れ、よく捏ねる。パセリ・バジル・米を加え、さっくり混ぜる。
- ピーマンに3を少しはみ出す位に詰めて、ヘタ部分をかぶせる
- ピーマンがちょうどきっちり入る位の鍋にピーマンを並び入れ(今回はタジン鍋を使用)、※を加え、フタをして中火にかける。
- 沸騰したら弱火にしてフタを少しずらし、25分煮る。
- 火を止めたらフタをして、5分蒸らす。(時間があれば、前もって作ると味が馴染んで美味しい)
ドルマづくりでのポイントは、味がぼやけないように肉詰めの具にしっかりと味をつけること。
また、鍋が大きすぎるとピーマンが煮崩れてしまうので、ぴったりサイズの鍋を使うとよいでしょう。
もしぴったりサイズの鍋がない場合は、すきまにキャベツ・人参など、他の野菜を入れると煮崩れを防ぐことができ、その野菜も一緒においしくいただくことができますよ。
わが家では、キャベツの葉でまいたドルマ(ロールキャベツ)もあわせてつくってみました。
オススメ度:★★★★★
こちらのトルコ料理も美味しいですよ。
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