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【レシピ】サバ缶のドライカレー 栄養豊富なサバ缶を使ってシンプル&時短レシピ

栄養価の高さとコスパから注目されている「サバ缶」

今日はそのまま骨も汁まで食べることができる人気の保存食「サバ缶」を使って、美味しいドライカレーをつくってみることにしました。

以前は汁気ののこるサバ缶カレーを紹介しましたが、こちらもオススメのレシピです。

サバ缶とトマトをつかってボリューム満点なパスタも。

サバ缶のドライカレーのレシピ

【材料(二人前)】

・サバ缶(水煮缶)1缶 190g程度

・温かいご飯 二人分

・塩 少々

<A>

・たまねぎ 1/2個 粗みじん切り

・しょうが 1片 みじん切り

・にんにく 1片 みじん切り

・クミンシード、またはクミンパウダー 小さじ1

・カレー粉 大さじ1

・トマトケチャップ 大さじ3

・はちみつ 小さじ 1/2

<B>

・水 カップ1/4

・粉チーズ 大さじ2

【作り方】

1.鍋にサラダ油を大さじ1程度熱し、<A>の材料であるたまねぎ、しょうが、にんにくを炒めて、色づいたらクミンシードとカレー粉を加えて香りがでるまで炒める。

2.ケチャップとはちみつを加えて、水分がなくなるまで炒める。

3.サバの水煮缶を汁ごと加えて、水と粉チーズも加えて、身をくずしながら水分を飛ばすように煮込む(5分程度)。

4.最後に味を見ながら塩で調整する。

5.器に温かいご飯をもりつけ、できあがったドライカレーをかけて出来上がり。

dalahastのオススメ度:★★★★★

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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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