栄養価の高さとコスパから注目されている「サバ缶」。
今日はそのまま骨も汁まで食べることができる人気の保存食「サバ缶」を使って、美味しいドライカレーをつくってみることにしました。
以前は汁気ののこるサバ缶カレーを紹介しましたが、こちらもオススメのレシピです。
サバ缶とトマトをつかってボリューム満点なパスタも。
サバ缶のドライカレーのレシピ
【材料(二人前)】
・サバ缶(水煮缶)1缶 190g程度
・温かいご飯 二人分
・塩 少々
<A>
・たまねぎ 1/2個 粗みじん切り
・しょうが 1片 みじん切り
・にんにく 1片 みじん切り
・クミンシード、またはクミンパウダー 小さじ1
・カレー粉 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ3
・はちみつ 小さじ 1/2
<B>
・水 カップ1/4
・粉チーズ 大さじ2
【作り方】
1.鍋にサラダ油を大さじ1程度熱し、<A>の材料であるたまねぎ、しょうが、にんにくを炒めて、色づいたらクミンシードとカレー粉を加えて香りがでるまで炒める。
2.ケチャップとはちみつを加えて、水分がなくなるまで炒める。
3.サバの水煮缶を汁ごと加えて、水と粉チーズも加えて、身をくずしながら水分を飛ばすように煮込む(5分程度)。
4.最後に味を見ながら塩で調整する。
5.器に温かいご飯をもりつけ、できあがったドライカレーをかけて出来上がり。
dalahastのオススメ度:★★★★★