レシプブログさんの「餃子であったまろう☆お手軽おかずスープでもう一品♪スープ餃子&鍋餃子」のモニターコラボ企画。
紀文さんの「つるっともちもち!スープ餃子」と「もちもち食感!鍋餃子」が届きました。
早速、「生姜と炒めねぎどさっりのスープ餃子」をランチにつくっていただきました。
ねぎをふんだんい使っているので、寒い冬でもポカポカになるレシピです。
あっさりした特製白湯醤油スープはお腹にやさしい味でした。
チルド加工の餃子のため、鍋で3分程度茹でればすぐに食べることができるので、他のアレンジ料理にも使えそう。
「生姜と炒めねぎどさっりのスープ餃子」の作り方
【材料(2人前)】
・スープ餃子 1パック
・長ねぎ 1本(今回は万能ねぎ多めでつくりました)
・えのき茸 1パック
・万能ねぎ(小口切り) 少々
・生姜 1片
・ごま油大さじ1
・水 600cc
【作り方】
①長ねぎは細切り、えのき茸は長さを2等分に、生姜はせん切りにする。
②鍋にごま油を熱し、生姜、長ねぎを加え強火でさっと炒める。
③②に水600ccと添付のスープを加えて煮立て、スープ餃子とえのき茸を加え2~3分煮る。
④器に盛り、万能ねぎを散らす。
鍋餃子で「ちゃんぽん風の餃子スープ」
↓鍋餃子でもつくってみました。スープ餃子と違ってこちらの餃子はもちもち感たっぷり。
そして付属のスープは濃厚な本格ちゃんぽん風味です。
こちらもそのままお好みの材料をいれて煮るだけで美味しいおかず餃子ができあがります。