本日の時短料理、「秋丼」。
季節野菜の秋茄子を使い、高野豆腐がまるで豚ひき肉かのような感触。まさにそぼろ丼ぶりになっていることに驚き。
一口食べると、ふわっと高野豆腐の香しさがひろがります。
ヘルシーで、低コストなので、ぜひつくって驚いてみてください。
秋丼の作り方はこちら。
【材料(2人前)】
茄子 3本(1.5cmの角切り)
しめじ 1/2房(房を分けて1~1.5cmに切る)
高野豆腐 2個(水でさっと戻し、フードプロセッサーにちぎり入れ、ひき肉大のサイズにする)
あさつき 適宜(小口切り)
海苔 適宜
ごま油 少々
だし汁 300cc
砂糖 大2
しょうゆ 大2
みりん 大1
酒 大1
片栗粉 小2(小4の水で溶く)
お酢 ほんの少々
【作り方】
1. フライパンにごま油を入れ、茄子としめじを入れてよく炒める。
2. だし汁、調味料(お酢以外)を加えた所に高野豆腐を入れ、中火で5分ほど火を通す。
3.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にお酢を加えて火を止める。
4. 丼にご飯をよそい、そぼろをのせる。上からあさつき、海苔を散らして出来上がり。