マッシュポテトと半熟卵が絶妙にマッチした、LAで大人気の朝食メニュー、「エッグスラット」。
日本でもパンケーキ、エッグベネディクトと同様に最近ブームになりつつある卵料理です。
ただ作り方は簡単なので、わざわざ高いお金を払ってまで外で食べるものではなく、自宅でつくればよいのです。
だんだんと寒くなってきたので、これからの季節にはよさげな家庭料理ですね。
わが家の朝食は大抵、食パン+ベーコンエッグ、ソーセージ等の組み合わせなのですが、たまには変り種としてつくってみることにしました。
ナツメグ等でスパイスを効かせたマッシュポテトがはいった瓶に卵を割り入れ、湯煎して半熟卵にします。
あとは、混ぜ混ぜしてパンにのっけて食べるだけ。
トロ~リ状態なマッシュポテトが卵黄にからまって、カリっと焼いたトーストにのせて食べると美味い!
LAで大人気 エッグスラットの作り方
【作り方(2人前)】
・ジャガイモ 大2個
・卵 2個
・牛乳 80cc~100cc ※ジャガイモの大きさにあわせて御好みで滑らかさを調整します。
・バター 20g
・ナツメグ 少々
・塩 少々(またはハーブソルト ※今回はハーブソルトを使いました。)
・黒胡椒 少々
・粉チーズ 少々
・乾燥パセリ 少々
・御好みでハーブ ※ハーブソルトがない場合はバジルやオレガノなどあれば塩と混ぜます。
【作り方】
①まずマッシュポテトを作ります。ジャガイモをよく洗って、ラップに包み、電子レンジで約5~6分程度温める。ふきんで包んでしばらくおいておく。
②ポテトの皮を剥いて、ボウルにいれてバター、牛乳、ハーブソルト、黒胡椒、粉チーズを加えて、すりこぎ等でマッシュする。お好みの滑らかになるまで調整する。
③瓶または耐熱カップに②のマッシュポテトを入れて、上から卵を割り入れる(蓋がしまるようにマッシュポテトの量を調整すること)。
※フレッシュハーブなどをこの段階でマッシュポテトと卵の間にサンドする、または湯煎後に散らすのも美味しい。
④瓶の蓋をして、小鍋で瓶がかぶるぐらいのお湯を沸かして、湯煎する(半熟卵の状態をみつつ、10分~12分程度)。
※家庭ではなかなか開いている瓶がないので、マグカップにラップでOKです。今回は小鍋で湯煎しましたが、カップの出し入れがしづらいので平たい深めのフライパンのほうがつくりやすかもしれません。
その場合はカップのマッシュポテトの量を調整して、割り入れた卵の位置が湯と同じ高さになるように調整するか、湯煎時間を調整します(半熟状態にするため)。
⑤小鍋より瓶・カップを取り出して、蓋をあけて、彩にパセリを飾り付け、パンなどと一緒に食卓へ。
※今回は耐熱カップでつくりました。蓋がないのでサランラップで上部を覆い、鍋は少し隙間をあけて蓋をしました。
▼半熟卵をこわして、マッシュポテトと混ぜ混ぜしながらいただきます。
本場はLAではガーリックバケットやトーストと一緒に供されますが、朝食だけではなくワインのおつまみにもあいますね。
▼卵黄を崩して、マッシュポテットと混ぜ混ぜ・・・トロリといい感じになってます。
▼こんがりトーストとあわせると、パリッっとしたパンに半熟卵とクリーミーなマッシュポテトの食感があわさり、なかなかいけます。
マッシュポテトのハーブソルトの香りとナツメグのスパイシーなエッセンスが効いてます。
かなりボリュームがあるので、朝食としても満足感があります。