快晴の日曜日の朝。選挙投票にいくまえに、簡単のっけるトーストでの朝食をすませました。
冷凍庫にねむっていた、シーフードミックス。水耕栽培のコリアンダーを一つまみ。
トマトペーストにはレモン果汁とナンプラーを混ぜてあわせてエスニック風に。
つけあわせは、前日に仕込んでおいた酸味の効いたコールスロー。
【材料(2人前)】
・トマトペースト 大さじ4
・ナンプラー 小さじ3※お好みで調整
・レモン果汁 小さじ1
・レッドペッパー 3かけ程度※お好みで調整
・シーフードミックス 100g程度
・ピザ用溶けるチーズ 適量
・コリアンダー 適量(茎以外)
・食パン 2枚
【作り方】
①トマトペーストとナンプラー、レモン果汁、レッドペッパーを混ぜ合わせておく。
②食パンの上に、①をまんべんなく塗り、事前に解凍しておいたシーフードミックスを散らし、最後にピザ用の溶けるチーズをトッピング。
③トースターで約5分焼き、コリアンダーをのせて出来上がり。
本当はもっと、トムヤン風にしたかったのですが、レモン果汁のスッキリ爽やかな風味が、朝の目覚めにもぴったりでした。