さば缶、常備してますか?
防災備蓄品としてシーチキン、さば缶やいわしの蒲焼缶など、そのままでも食べられる缶詰は便利ですが、日常的なストック食材としてもわが家には欠かせません。
なんといっても忙しくて疲れ果てた時にいちから食材を仕込んで・・・なんて、なかなか大変なときもあるはず。
そんな時こそ、缶詰を活用しない手はありません。
特にさば缶は栄養価も高くて応用範囲も広く、ヘビーローテーションになりがちです。
今日はヘビロテになっても飽きることなく、美味しく食べられる時短レシピをご紹介します。
さば缶味噌そぼろ丼のレシピ
【材料(2人分)】
- さば水煮缶 1缶(190g)
- 玉ねぎ 1/4個
- 味噌 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ご飯 2膳分
- 炒りゴマ(白)適宜
【作り方】
- 玉ねぎを、細かいみじん切りにする。
- ボウルに鯖水煮缶(汁ごと)・味噌・酒・砂糖を入れ、混ぜる。玉ねぎを加
え、さっくりと混ぜる。 - 平たい耐熱皿に入れ、トースターで10~15分程焼く。(途中、焦げそう
になったらアルミホイルをかける。) - 深皿にご飯をよそい、3を乗せ、汁もかける。炒りゴマをふる。
dalahastのつくってみたポイントや感想など
さば缶のレパートリーの1つとしてリピート中のさばそぼろ。缶詰を使うことで時短になります。
1.トースターで焼くことで、香ばしさがアップ。味噌が入っているので、焦げには注意する。
2.玉ねぎは生のまま混ぜ込むので、細かく刻む。
3.ご飯以外にも冷やっこにのせてお酒の肴として、パンにのせても美味しい。
オススメ度:★★★★★