1本100円で買ったサツマイモが冷蔵庫に眠っていたので、1/4をつかって大学芋をつくってみました。
フライパン1つでできるので調理後の片づけも簡単です。
【材料(2人前)】
・サツマイモ 300g目安
・サラダ油 大さじ3
・黒ゴマ 適量
・醤油 小さじ1/3
・三温糖 大さじ3
・お酢 小さじ1/3
・水 少々
【作り方】
①サツマイモはよく洗って皮についた汚れをよく取り除いておく。
②サツマイモを食べやすい大きさに乱切りにして水にさらしておく。15分から30分。
③フライパンにサラダ油、醤油、お酢、三温糖、水を一緒にいれ、その上にキッチンペーパーなどで水気をよくふきとったサツマイモを並べて蓋をして温める。
④沸騰してきたら、フライパンをこきざみゆらしながら熱する(約2分程度)
⑤いったんサツマイモを裏返し、④をあと2回繰り返す。
⑥竹串でサツマイモをさして、すっと入る程度になったらできあがり。
⑦器にもり、熱いうちに黒ゴマをふりかける。
大学芋は揚げてつくる工程があるので面倒ですが、このレシピならばその手間もいらず、簡単で本格的な味の大学芋をつくれてしまうのでおすすめです。