香ばしいチキンフリッター。ビールにも赤ワインにもあうし、白いご飯にあうオカズにもなる一品。
味付がやや濃いめなので、野菜と一緒にまいて食べるとヘルシーでグッド!
【材料(2人前)】
・鶏胸肉 300g(1枚程度)
・片栗粉(揚げる用) 適量
・サラダ油 適量
<タレ>
・調理酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・片栗粉 小さじ2
・白すりごま 大さじ2
・ニンニク すりおろし 少々
【作り方】
①鶏胸肉は皮を取り除き、縦幅1センチ程度、長さ10センチ程度のスティック状に切り分ける。
②タレの材料をボウルにいれて混ぜ合わせ、①の鶏胸肉をいれてよく揉みこみ、15分程度漬けおく。
③②の片栗粉をまぶし、多めの油をフライパンに熱して、揚げる。
④器にレタスやトマト、茹でた小松菜やもやしと一緒に盛り付けて出来上がり。
そのままサラダ油で焼いてもよいし、このようにフリッター状に揚げても美味しいです。
②の状態まで仕込んでしまえば、あとはジップロックなどにいれて冷凍保存すれば、イザという時にも使えるので便利です。