【お得】Amazonギフト券をチャージするとポイント還元 >>

春雨とひき肉のミニトマト炒め 夏野菜たっぷりボリューム満点! 塩田ノアさんのレシピから

春雨と豚肉とトマトの炒め物

何気にNHKきょうの料理をみていたら、なかなかユニークな料理家が手さばきよく調理していた一品。

その料理家の名前は塩田ノアさん。

お母様も料理家の塩田ミチルさんで、お父様はあの有名な評論家の塩田丸男さんと聞いて納得。

春雨に豚ひき肉の肉汁と干し海老、そしてトマトの甘味・酸味が凝縮された、しっかりとした味付けで白いご飯にもぴったりです。

最後にまわしかけるごま油の香りが食欲をそそります。

春雨とひき肉のミニトマト炒めのレシピ

【材料(2人前)】

・ミニトマト   10コ(100g) または普通のトマトでもOK

・乾燥春雨   50g

・豚ひき肉   70g

・ピーマン   1個

・生姜(みじん切り)   小さじ2

・干し海老   大さじ1

・ごま油   少々

・塩、胡椒 少々

<A>
・干し海老の戻し汁   全量

・紹興酒(または日本酒)   大さじ2

・酢、醤油   各大さじ1

・砂糖   小さじ1

【作り方】

1.干し海老はお湯カップ1/3に10分間ほどつけて戻し、粗みじん切りにして、戻し汁はとっておく。

2.乾燥春雨は熱湯をかけて5分間おき、水けをきって5cm長さに切る。

3.ミニトマトはヘタを取って縦半分に切り、ピーマンはヘタと種を除いて縦に細切りにする。

4.豚ひき肉に塩と胡椒を少々ふる。

5.フライパンに油を熱して、みじん切りにした生姜、干し海老を炒め、香りがでてきたら4の豚ひき肉を加えてさらによく炒める。

6.豚ひき肉の色がかわってきたら、ミニトマト、ピーマン、春雨、Aの調味料などを順に加えて、春雨に汁気を吸わせるように炒める。

7.最後に火をとめてから、ごま油を少々まわしかけて軽く混ぜ合わせて出来上がり。

調味料も紹興酒がなくても日本酒でOKとのこと。

それほど手間かけることなく、食べ応えのあるオカズになるのでおすすめです。

料理
自宅でも「おうち時間」を楽しく過ごす方法
  • 名作からヒット作品まで、映画やドラマも「見放題」
  • ビジネス書から漫画や雑誌も「読み放題」の読書体験!
  • お好みの音楽が200万曲の中から「聴き放題」

\今なら30日間無料体験/
Amazon Primeを見てみる

Amazonでお得に買物する方法

Amazonで少しでもお得に買い物をするなら、Amazonでの買い物に使える「Amazonギフト券」の購入チャージがオススメです。
通常会員は最大2.0% プライム会員は最大2.5%もポイントで還元されるので、Amazonで購入する前に現金チャージするとお得です。

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

この記事が気に入ったら
フォローしよう
最新情報をお届けします。
\ シェア /
\青丹よしのフォローはこちら/
テキストのコピーはできません。