フルーツジャムは肉や魚のソースに使えるので重宝します。
今回は定番のママレードを使ったソースで旬の秋鮭と牛蒡を美味しくいただきます。
牛蒡以外にもレンコンなどの根菜を揚げてそえるのもよし。
甘しょっぱいソースがそれぞれの食材の衣にからんで、白いご飯のおかずにもぴったりです。
お決まりの自家製ディルをそえて。
↓こちら本日の収穫。
室内のLED水耕栽培器を使ってバジルとディルを栽培しています。
4日程度の間隔このボリュームを収穫できるので、正直なところ消費が大変です!
今のところバジルはフレッシュにいただく以外ではバジルペースにしたり、ピザにしたり、そのまま冷凍保存して適宜使っています。
ディルはもっぱら魚料理に活躍中です。
旬を食す!鮭とゴボウのママレードソースのレシピ
【材料(二人前】
・生鮭 2切
・ゴボウ 1本
・塩、こしょう 少々
・片栗粉 適宜
・しょうゆ 小2
・酒 小2
・水 小2
・マーマレード 小2
・ディル 適宜
【作り方】
1.しょうゆ・酒・水・マーマレードを混ぜ、電子レンジで40秒加熱する。
2.ゴボウは泥を落とし、包丁の背で軽く皮をむき、細長い乱切りにする。水にさらし、ザルにあげておく。
3.鮭はペーパーで水気を拭き、一口大のそぎ切りにして、軽く塩・こしょうをふる。
4.ゴボウ、鮭に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
5.お皿にごぼうと鮭を盛り、3のソースを上からかける。ディルを飾る。