関東は木曜日から梅雨入り、じめじめした天気が続きます。
今日は本格的な夏到来の前に自宅クーラーのクリーニングをひとしきりおこなったのでちょっと休憩。
夕ご飯の前の晩酌用に手軽にできる酒の肴をつくってみました。
ちりめんじゃこの揚げ出し豆腐。
フライパンで少量の油でカリッと全体を揚げるのがポイントです。
今回は大根がなかったのでなしでやっていますが、大根おろしあるとベストです。
【材料(2人前)】
・木綿豆腐 1丁
・ちりめんじゃこ 適量(全体をまぶせる程度60g)
・片栗粉 適量
・卵白 1個分
・めんつゆ 適量
・あさつき 適量(小口切り)
・サラダ油
【作り方】
①耐熱皿にペーパータオルをしいて、豆腐をのせて電子レンジで約2分間あたためる(600W)。
②豆腐の水気をよくふきとり、豆腐全体に片栗粉をまぶして、卵白をつけたら、ちりめんじゃこをまぶす。
③フライイパンにサラダ油を深さ1センチ程度いれて熱し、170度程度の温度で油を全体的にまわしかけながら揚げていく。
④フライパンから油をきって器に取り出し、めんつゆをかけ、最後に刻んだあさつきを散らして出来上がり!