本日午後のお茶と一緒にいただくのは、見た目は非常にシンプルな福島屋の「薪石窯クッキー」。
材料には北海道産の小麦粉、奄美諸島産のサトウキビ糖、生みたての新鮮な卵、北海道のとれたて牛乳でつくったバターを存分に使った贅沢なクッキーです。
そして、最大の美味しさのポイントは薪石窯で焼き上げていること。
福島屋グループのひとつ、東京の羽村にあるオーガニック・イタリアンレストランZONAVOCE(ゾナヴォーチェ)の薪石窯(まきいしがま)で焼かれたクッキーは、遠赤外線の効果で余分な水分が飛び、独特のサクッとしたハードな歯ごたえを楽しめます。
290gで908円(税込)とやや高めの価格ではありますが、袋の中には6種類のクッキーが詰め込まれています。
今回の組合せはくるみ、アーモンド、黒糖、コーヒー、ココア、シナモン。
賞味期限は約1ヶ月。
癖になる適度な硬さとシンプルで上品な味わい。
福島屋で人気No.1もうなづける、おすすめの焼き菓子です。
ただ・・・私はどちらかというと、バターたっぷり、ソフトな食感の東京會舘のプティガトー詰め合わせの方が好みです。^-^;
こちらの神戸にある昭栄堂製菓株式会社のメープルクッキーもおすすめです。
以前ナチュラルローソンで販売されているものにはまって大量に取り寄せました。
【福島屋 店舗情報】
・福島屋 本店 東京都羽村市五ノ神3-15-1
サイト 福島屋通販倶楽部
・福島屋 六本木店 東京都港区六本木一丁目4-5 アークヒルズ サウスタワーB1
サイト 福島屋六本木店
・リラック大崎店 東京都品川区大崎1-11-1ゲートシティ大崎ウエストタワーB1
サイト リラック