生の秋刀魚も手ごろな値段になってきたこともあり、大好きな秋刀魚を使ったガーリックソテーをつくってみました。
秋刀魚のソテーにもキノコソースにも自家製のフレッシュなローズマリーで風味をつけています。
そしてガーリック、レモン、醤油の組み合わせも間違いなし。
つけあわせは、これまた秋を感じる甘ーいカボチャをつかったパンプキンスープとインゲンと卵のサラダ。
秋刀魚のガーリックソテーをキノコ檸檬醤油ソースのレシピ
【材料(2人前)】
・秋刀魚 2尾
・ニンニク 1片(みじん切り)
・塩 適宜
・オイル 大さじ1
・ローズマリー(生) 4枝(2枝はみじん切り、2枝はそのまま)
・しめじ 1株 (房を分けておく)
・パプリカ(赤・黄) 各1/8個 (細切り)
・レモン果汁 大1
・醤油 大1
【作り方】
1.秋刀魚は鱗をとり、半分に切って両面に塩をふる。5分置いたら、水気をふき取る。
2.ニンニクとオイルをフライパンに入れて弱火にかけ、香りが立った所に秋刀魚の盛り付け面を下にして入れ、中火でソテーする。
3.2~3分したら裏返し、みじん切りのローズマリー(半分)をふりかけ、フタをして3~5分ソテーする。
4.秋刀魚を取り出し、ペーパーで油をふき取る。キノコ、パプリカ、みじん切りのローズマリー(残り半分)を入れ、ソテーする。レモン汁、醤油を加え、塩・こしょうで味を調える。
5.お皿に秋刀魚を盛り付け、上にキノコソテーを乗せ、ローズマリー(枝)を飾る。