おやつカンパニーの「ベビースターラーメン」。
私の世代を含め3世代にわたって、子供の頃から親しまれてきた懐かしいお菓子の代名詞です。
その8月2日はベビースターの日ということで、なんと発売60周年目をむかえます。
今回はレシピブログさんとのタイアップでベビースターラーメン1kg相当をいただきましたので、それを使ったちょい足しレシピを考えてみました。
夏らしくゴーヤをつかったそうめんチャンプルーにベビースターをプラスしています。
ベビースターラーメンはかん水を使っていないので、原材料としては似ているそうめんとは相性ぴったり。
↓箱いっぱいにつまって届けられたベビースター(1kg相当)。親父歓喜!
サイト ベビースターラーメン公式サイト
食感が楽しい、ゴーヤ素麺チャンプルーベビースターのせのレシピ
【材料(2人分)】
・素麺 150g
・ウインナー 3本
・玉ねぎ 1/2コ
・もやし 1/2袋
・ゴーヤ 1/3本
・卵 1コ
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1と1/2
・ベビースターラーメン 1/2袋
【作り方】
1.素麺は固め(90秒のものなら、60秒)に茹で、流水で洗ってよく水を切り、サラダ油大さじ1/2を絡めておく。
2.ウインナーは縦8等分にして長さを半分に切る。玉ねぎ・ゴーヤは薄切りにする。卵は溶いておく。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、中~強火で卵を炒める。半熟部分がある位の所で、取り出す。
4.同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、中火でウインナーを炒める。玉ねぎ・もやしを加えて強火で炒め、まだもやしが白い内にゴーヤも加える。
5.水分が出ない様に30秒ほど炒めたら、醤油を加えて混ぜる。1の素麺も加えて酒を振り、全体に味がなじむ様に混ぜ合わせる。
6.最後に3の卵を加えて火を止め、お皿に盛る。上から、ベビースターラーメンをかける。
1.素麺は固く茹で、歯ごたえを残す。
2.ウインナーはよく炒めて香ばしさを出す。
3.ベビースターラーメンに負けない様、野菜は歯応えが残る程度にさっと炒める。その方がビタミンも残る。
4.ベビースターラーメンとウインナーの塩味があるので、味付けは控え目にしておく。
さっぱりした素麺チャンプルーに、懐かしいカリッとしたベビースターの食感と甘辛いチキン風味がほどよくアクセントになっています。
パンチのあるゴーヤとウィンナーにも負けていません。
オススメ度:★★★★★