ハウスの「エスニックガーデン クッキングペースト」シリーズは、エスニック専門店のシェフの協力のもと商品化した、家庭でも簡単に本格的なエスニック料理をつくることができる調味ペーストです。
今回はその中からグリーンカレー味をつかって、グリーンカレーをつくってみることにしました。
通常ならばいろいろな香辛料やココナッツミルクなどを準備しないといけないのですが、このペースト1本さえあれば誰でも美味しいグリーンカレーをつくることができます。
エスニック風味香る、グリーンカレーのレシピ
【材料(2~3人前)】
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・鶏むね肉 1枚
・パプリカ(赤・黄)各1/4個
・玉ねぎ 半分
・人参 5cm
・エリンギ 1本
・えのき(長さ3等分して冷凍したもの) 大さじ2程度
・オリーブ油 小さじ1
・水100cc
・バジル(生)10枚
・レモングラス(乾燥)5本
・豆乳 150cc
・エスニックガーデン クッキングペースト(グリーンカレー味)大さじ2
・ナンプラー 小さじ1
・片栗粉 小さじ2
・水 小さじ4(片栗粉用)
・ご飯 2膳分
【作り方】
1.にんにく・しょうがはみじん切り、鶏むね肉は1口大のそぎ切り、パプリカ・玉ねぎ・人参・エリンギは1口大に切る。バジルは大きくちぎる。
2.フライパンにオリーブ油・にんにく・しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら鶏むね肉を加えて両面ソテーする。野菜・きのこも加え、ざっと混ぜる。
3.水・バジルの半分・レモングラスを加えてフタをし、弱火で5分加熱して火を通す。
4.豆乳・ペースト・ナンプラーを加え、3~5分弱火で加熱し、味がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にバジルの残りを加え、火を止める。
5.器にご飯をよそい、カレーを盛る。
初日は麦と混ぜたライスにあわせて。
翌日朝は米粉をつかったトーストをそえていただきました。
・ペーストにココナッツミルクパウダーが入っているので、豆乳や牛乳(今回は豆乳)を加えるだけで、ペースト1本で簡単に本格的なグリーンカレーができます。
・とろみは、冷凍えのきと片栗粉をつかって軽くつけてみました。
オススメ度:★★★★★