今晩のおかずは「豚肉のジャガイモ焼き」。
ジャガイモを千切りにして生地のベースにすることで、見た目はお好み焼きのようで、しっかりとし食べ応えがあるおかずです。
味のアクセントはカレー粉と塩を混ぜあわせてつくる「カレー塩」。
テンプラやフライドポテト、キャベツにつけて食べてもあうブレンドスパイスです。
冷めても美味しいので、切り分けてお弁当のおかずにしてもよいですね。
カリホク食感が楽しい「豚肉のジャガイモ焼き」の作り方
【材料(2~4人前)】
- 豚バラ肉(または薄切り)150g
- ジャガイモ 250g(中2個程度)
- 青じそ 5枚
- 小麦粉 大さじ6
- 卵 1個
- カレー粉 小さじ1/2
- 塩 小さじ2
- 黒コショウ 適量
- 塩 適量
- サラダ油 適量
【作り方】
- 豚バラ肉(または薄切り肉)は1㎝幅に切り、塩・黒コショウ(適量)をふりかける。
- ジャガイモ(250g)は5㎝の長さに千切り、青じそ(5枚)は千切りにする。
- カレー粉(小さじ1/2)と塩(小さじ2)を混ぜ合わせる。
- ボウルに1の豚肉、2のジャガイモ、青じそを加えて、小麦粉(大さじ6)をまぶし、溶き卵(卵1個分)を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
- フライパンに油を大さじ3を熱し、4を入れて、中火で6分焼き、さらに裏返して5分、サラダ油をたしながら焼く。
- 焼きあがったら、キッチンペーパーの上に5を取り出し、余分な油を取り除く。
- 食べやすいサイズに切りわけ、器に盛りつけ、3のカレー塩をそえていただく。
具はしっかり混ぜわせて、多めの油でカリッと焼き上げます。
外はカリカリ、中はジャガイモのホクホクとした食感を楽しめる、ボリューム満点のおかずです。
お好みでカレー塩、またはケチャップをつけていただきます。
dalahastのオススメ度:★★★★