今晩はは鶏ひき肉と木綿豆腐、そしてひじきをつかったヘルシーハンバーグに挑戦。
豆腐だけではなく鶏ひき肉を加えているので腹持ちも十分、食べ応えは十分ですが、1人前の栄養素は243kcalと牛肉を使うハンバーグの約半分なのでダイエットにも最適なレシピです。
ソースはビタミンCが豊富な柚子を使って、あっさりスッキリな味付けに。
豆腐のふんわり食感の中に、玉ねぎのシャキシャキ感が楽しいハンバーグです。
低カロリーひじきハンバーグ柚子ソース仕立てのレシピ
【材料(2人前)】
・鶏ひき肉 160g
・乾燥ひじき 大さじ1
・木綿豆腐 100g
・玉ねぎ 30g
・塩、胡椒 少々
・サラダ油 大さじ1
・大葉 数枚
・大根おろし 適量
<柚子ソース>
・柚子果汁 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・調理酒 大さじ1
【作り方】
1.乾燥ひじきは水で戻し、しっかりと水気を切っておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.1の材料(ひじき、玉ねぎ)と鶏ひき肉、水気をきった木綿豆腐、塩・胡椒をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を熱し、ハンバーグ形状に成型した2のたねをいれて、中火で焼く。
4.器に3のハンバーグとその上に大根おろし、細切りにした大葉をのせ、混ぜ合わせた柚子ソースをかけていただく。
Summary
Recipe Name
ひじきハンバーグ柚子ソース仕立て
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