サントリーから数量限定で発売されたばかりの、パンプキン風味のほんのり甘やかな香りとコクを楽しめる発泡酒、「パンプキンスペシャル」。
濃色麦芽一部使用により厚みのある味わいを実現。
さらにパンプキンと香料を用いることで“ホクホク甘いパンプキン”をイメージした中味に仕上がっています。
今回はこのパンプキン風味の発泡酒にあうハロウィンメニューということで、かぼちゃを使ったホクホク甘いニョッキとソテーした秋鮭にハニーマスタードソースをあわせました。
甘味と塩味のコンビネーションが絶妙!カボチャのニョッキのレシピ
【材料(2人前)】
・カボチャ 200g
・小麦粉 50g
・塩 少々
・水 適宜
・ベーコン 4枚(細切り)
・エリンギ 2本(拍子切り)
・白ワイン 大3
・生クリーム 100cc
・塩・こしょう
【作り方】
1.カボチャの皮をむき、3cm角程に切り分け、電子レンジで火を通す。(500wで約8分)
2.温かい内にフォークでつぶし、荒熱を取る。小麦粉と塩を加え混ぜ、水を少しずつ加え、生パスタ生地の柔らかさになる様に混ぜていく。ラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
※柔らかい生地にすると、ふわっと口どけの良いニョッキになる。固さはお好みで。
3.フライパンでベーコンを炒め、香り・油が出てきたらエリンギを加えて更に炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばし、生クリームも加えてとろみが出るまで2~3分火を通す。塩・こしょうで味を調える。
4.鍋に湯を沸かす。粉を振ったまな板の上でニョッキの生地を直径3cmの長い棒状に整え、1cm幅に包丁で切る。切り口に軽く粉をつけ、形を楕円に整えてフォークで片側に筋をつける。
5.沸騰した湯にニョッキを入れ、浮いてきたら網ですくう。そのままお皿に盛りつけ、クリームソースを上からかける。好みで粗びき黒胡椒を振る。
甘さの中に大人のアクセント!秋鮭のハニーマスタードソースのレシピ
【材料(2人前)】
・鮭 2切れ
・塩・こしょう 少々
・小麦粉 少々
・ローズマリー(乾燥) 小1
・白ワイン 大2
・粗びきマスタード 小2
・はちみつ 小1
・ローズマリー(生・飾り用) 適宜
【作り方】
1.鮭の水気を拭き、塩・こしょう・ローズマリー(乾燥)をふって小麦粉を薄くつける。
2.油をひいたフライパンで皮目からソテーする。
3.鮭に火が通ったら、白ワイン・マスタード・はちみつを混ぜたものを加え、水分を飛ばしながら鮭の両面にからめる。
4.お皿に盛り、ソースをかけ、ローズマリー(生)を飾る。
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