本格的なソーセージには羊腸や特別な道具が必要ですが、今回ご紹介するフライパンでつくる「ハーブソーセージ」に必要な道具はフライパンとアルミ箔のみ。
中はしっかりジューシーで肉汁あふれる美味しいソーセージを自宅でも簡単につくることができます。
以前ライスペーパーで巻いたソーセージをつくったことがありますが、こちらのアルミ箔でつつむやり方はとても簡単で失敗がありません。
はじめてソーセージをつくるかたにはおすすめのレシピです。
自宅で栽培している身近なハーブを組み合わせて、あなただけのオリジナルソーセージをつくってみてはいかがでしょうか?
爽やかな香り「ハーブソーセージ」のレシピ
【材料(二人前:4本分)】
- 豚ひき肉 250~350g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)※すりおろし
- ニンニク 1かけ※すりおろし
- ローズマリー 1.5本(葉のみ)
- パセリ みじん切りで大さじ2程度(葉のみ)
- 塩 小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- レッドペッパー 小さじ1/4~1/2 お好みで
- 油 適量
- レモン 1/2個 ※櫛切り
【作り方】
- 玉ねぎ、ニンニクはすりおろす。ローズマリーは枝をのぞき、パセリと一緒にみじん切りにする。
dalahast今回は庭のローズマリーをベースに水耕栽培のパセリ、その他セージやチャービルも少し加えてみました。
- ボウルに豚ひき肉、塩、粗挽き黒胡椒、砂糖、レッドペッパーを加えて練り混ぜる。
- 次にすりおろした玉ねぎとニンニクを加えて混ぜ合わせる。
- 次にローズマリーとパセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
しっかりこねる。
- アルミ箔(20㎝四方サイズを4枚用意しておく)に油を薄く塗り、その上に3の煉り合せたタネ(4等分)を横長に整形してのせる。
dalahastあらかじめ、タネを4等分しておき、空気を抜いておくと効率的です。
手前から巻き、8~10㎝の長さの棒状にして、両端をめじってとめる。 - 同様にして計4本つくる。
- フライパンに6のソーセージを巻き終わりを上にして並べ、ソーセージの高さ1/3程度の深さにお湯(別途沸かしたお湯)をいれる。
- フライパンに少しずらして蓋をして、中火で10分程度蒸し茹でにする。
- 茹で終わったら取り出し、アルミ箔をはずして、キッチンペーパーで軽く押さえて水気をふく。
- お湯を捨てたフライパンに油大さじ1を熱して、9のソーセージを並べて、転がしながら表面全体に焼き色がつくまで焼く。
- 器に盛り、お好みでレモンをかけていただく。
dalahast今日はナポリタンスパゲッティ、ポテト、ケールと黒オリーブとツナのガーリックソテーをそえてワンプレートにしました。
オススメ度:★★★★★
- 庭で育てたハーブを組み合わせてオリジナルソーセジ
- 茹でてから焼き色をつけるので失敗なくつくれる
- 爽やかなハーブの香りとスパイシーな味付けでビールがおいしい