DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富な鰯のオイルサーディン。
新鮮な真鰯がとても安く買えたので保存用に自家製オイルサーディンをつくってみました。冷蔵庫で1週間ほど、キープできるのでお酒の肴やパスタの具材として使ってもよし。
自家製オイルサーディンの作り方
【材料(2~4人前)】
・いわし(今回は真いわし) 4尾(3枚におろす)
・塩 小1
・赤とうがらし 1本
・にんにく 1片
・ローリエ 2枚
・オイル(今回はグレープシードとオリーブを1:1) 適宜
※今回は入っていませんが、ローズマリーなどハーブも合うようです。
※塩味は好みで加減してください。
※いわしを3枚におろさず、頭・内臓を除いただけで丸ごと作る場合、中骨も食べられる様に火にかける時間を長くしてください。
【作り方】
1.いわしの水気をふき、両面に塩をふって30分~1時間おく。
2.いわしから水気が出てくるので、ペーパーでふきとり、フライパンか鍋に並べる。並べる前に少しオイルを注いでおくとよい。また、いわしが動かないよう、いわしがちょうど並ぶ程度の大きさの鍋で作るとよい。
3.いわしが浸る程度にオイルを注ぎ、とうがらし、にんにく、ローリエも加え、中弱火にかける。
4.フツフツしてきたら弱火~とろ火に落とし、フツフツした状態を保ちながら20~30分火を通す。
5.そのまま常温まで冷まし、清潔な容器に入れる。
▼自家製オイルサーディンを使ったパスタ。美味しすぎて何度もリピートしてしまいました。