自宅のパントリーに必ず常備している、「サバ缶」。
平日・週末のランチに時間をかけないで、さっとつくれる簡単だけど激うまの和風カレーです。
味の決め手はサバにあう、生姜とトマトケチャップ。
そしてカレーのコクをだすために中濃ソースを少し加えて煮詰めるだけ。
もしクミンシードがあれば、さらに風味もアップしますので、炒める段階でぱぱっとふりかけてください。
カレールーがなくても、カレー粉でも大丈夫。
私はいつもの「インディアンカレー粉」を使ってスパイシーに仕上げました。
カレー粉はお好みで大さじ1~3の間で調整しますが、ノーマルの辛さは大さじ1で十分です。
少しずつ味をみながら調整してみてください。
即席でサバ缶カレーのレシピ
【材料(二人前)】
・さばの水煮缶 1缶(190g程度)
・たまねぎ 1/2個 みじん切り
・生姜 1片みじん切り ※チューブでも可
・にんにく 1片みじん切り ※なくても可 チューブでも可
・カレー粉 大さじ1~ (カレールーの場合は40g~)
・トマトケチャップ 大さじ3
・水 70cc
・お好みで中濃ソース 大さじ1~ ※なくても可。
・お好みで黒胡椒 少々
・クミンシード 少々 ※あればぜひ一緒に炒めてください。なくても可。
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.たまねぎ1/2個、生姜1片、にんにく1片をみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1のたまねぎ、生姜、にんにくとクミンシードを炒める。
3.たまねぎがしんなりしてきたら、サバの水煮缶を汁ごとそのまま投入し、すこしほぐす。
4.続けて、水70cc、トマトケチャップ大さじ3、中濃ソース大さじ1(あれば)、カレー粉大さじ1、黒胡椒(お好みで)を加えて火を通す。
本日はブランナンをそえていただきました。
こんなに簡単なのに絶妙なうまさ!カレーがちょっと食べたくなった時にぜひ。