スパイスを活かしたインド風のスクランブルエッグ(Egg Bhurji)です。
バターを塗ったパンにはさんで食べたり、朝食のサイドメニューの1品としても最適です。
今回はレシピブログさんより、「ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ」ということで、ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>、GABANあらびきガーリック、GABANレッドペパー<パウダー>、ハウスプライムジャワカレーをいただきました。その中から、あらびきガーリックとレッドペパー<パウダー>を使います。
今回は朝食用につくりましたが、もちろんビールにピッタリなスパイシー煎り卵です。
ガーリックトーストやバケットにのせても美味しいかも。
ポイントとして、卵に牛乳を加えることで柔らかくふわふわな煎り卵になります。
【材料(2人前)】
・卵 2~3個
・牛乳大さじ1、または生クリーム大さじ1程度
・タマネギ大 1個 みじん切り
・生姜 みじん切り 小さじ1/2程度
・トマト1個 角切り
・ピーマン1個 角切り
・コリアンダー(香菜) 適量
・あらびきガーリック 適量(またはニンニクのみじん切り小さじ1/2)
・胡椒、塩 適量
・カレー粉 小さじ1/2程度
・ガラムマサラ 小さじ1/2程度
・レッドペパー 小さじ1/2程度 お好みで (もしくはチリパウダーでもOK)
以下、あればbetter
・コリアンダンダーパウダー 小さじ1/2
・クミンシード(ある場合は最初に油と一緒に炒める)
【作り方】
①玉ねぎはみじん切り、トマトは角切り、ピーマンも角切り、コリアンダーもざく切りにする。
②ボウルに卵3個を入れて、牛乳(生クリーム)を大さじ1程度いれて、泡だて器で割りほぐします。
③熱したフライパンに油を入れて熱し、
※クミンシードを使う場合は最初にいれて炒める。ニンニクを使う場合はクミンシードを炒めた後で投入してきつね色
になるまで炒める。
④玉ねぎのみじん切り、カレー粉を加えてよく炒める。 最後にトマトとピーマンを加えて混ぜ炒めます。
⑤レッドペパー(またはチリパウダー)を加えて、塩・胡椒で味を整えて、最後にガラムマサラを加えてよく混ぜ炒める。
⑥②の卵を加えて、弱火で混ぜながら炒める。
⑦最後にコリアンダーの葉を加えて、よく混ぜ炒めあわせて卵が固まるとインド風スクランブルエッグの出来上がり!
バターを塗ったパンと一緒に食べるとあいます。またサンドイッチにも最適な具になります。