渇いたのどに冷たい日本酒、夏の八海山
今年もようやく「八海山 特別純米原酒」の予約が始まりました。
この季節限定のお酒を知ったのは数年前。 いきつけの居酒屋で夏になると氷結酒としてメニューにでていて、自宅でも毎日のみたいなぁ・・・と思っていたら、ネットで通販している酒屋さんを発見。
”八海山特別純米原酒は夏の生原酒として旨さを凝縮させた、冷酒専用の純米酒”です。 完全ウケウリ・・・
八海山ならではの口当たりは軽くて、辛さを抑えた香り深い味わい。
生酒なのでフレッシュな味わいと清涼感もあり、まさに夏にぴったりの、女性にもおすすめできる夏のお酒です。
ただし、原酒なのでアルコール度数が高いので注意が必要・・・
八海山 | dalahast.jp 週末限定ビストロパパの日常関心空間
お店では八海山特注のブルーの涼しげな徳利と冷酒用特別グラスでだされるのですが、それもセットで販売されていました。
自宅で氷結酒として楽しむためにも、これはセットで買わないわけにはいけません。
たまにはビールのかわりに飲むのもよいのではないでしょうか?
八海山特別純米原酒の楽しみ方
①キンキンに冷やした 50ml程度の小ぶりなショットグラス(専用グラス)に、
②氷温(マイナス12℃程度)に冷やした八海山 特別純米原酒を注ぎ、
③一気にキュッーっと飲む。
専用の徳利に注ぎ、冷凍庫へ。 約1時間程度で飲み時のキンキンに冷えた状態になります。