年末ともなると何しろ家にいる時間も多いため、その分手軽に済ませていたランチなど、人数分つくらないといけないので意外と面倒になりがち。
そんなときにパスタの茹で時間+αでできる時短パスタ。
準備するものは、パスタ、塩昆布、キノコ、刻み海苔、赤唐辛子、ごま油。
炒めて混ぜて散らして出来上がり。
塩昆布とキノコのうま味成分が相乗効果でよりおいしくなります。
味付けが辛く感じる方は唐辛子、醤油、塩昆布はお好みで調整してください。
お父さん見直した!塩昆布とキノコの大人パスタの作り方
【材料(2人前)】
・赤唐辛子 少々(お好みで調整)
・キノコ(今回はしめじを1/2房)
・ごま油 大さじ2程度
・塩 少々(パスタ茹で用)
・パスタ 200g~250g
<ソース>
・和風だしの素(顆粒)小さじ1程度
・調理酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
・塩昆布 大さじ1~1.5程度
【作り方】
1.ソースの材料を塩昆布以外混ぜ合わせておく。しめじは石づきを取り除き、分けておく。
2.パスタを別鍋で茹で始める。
3.フライパンにごま油大さじ2を弱火で熱して、唐辛子を投入。次に1のしめじをいれて、中火でしんなりするまで炒める。
4.2の茹で上がったパスタを湯を切って、3に加え、塩昆布と1のソースの調味料を加えて絡める。
5.器に盛り付け、刻み海苔を散らして出来上がり。お好みで万能ねぎの小口切りを散らしてもあう。