今日のおめざはこちら。栗原はるみさんのレモンアイシングケーキです。
ちょっとアイシングに失敗?してしまいましたが、レモンの甘酸っぱい風味が癖になるほど美味しいレモンケーキです。
朝食に食べ、会社でコーヒーとともに3時のおやつとしてもいただきました。
ちょっと食べすぎですが・・・
レモンアイシングケーキの作り方
【材料】 ※直径6cmカップケーキ型 8個分程度
・卵…3個
・バター…30g
・グラニュー糖…120g
・牛乳…大さじ2
・レモン汁…大さじ1
・はちみつ…50g
<A>
・薄力粉…150g
・ベーキングパウダー…小さじ1
<レモンアイシング>
・粉糖…100g
・レモン汁…大さじ1~2
・牛乳…小さじ1
【作り方】
①バターは粗く切り、容器に入れてラップをふわっとかけ、電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
②オーブンは170℃に予熱しておく。型に紙を敷く。
③ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加えてもったりするまでよく泡立てる。
④<A>の薄力粉とベーキングパウダーを合わせて[3]にふるい入れ、軽く混ぜる。
⑤④のボウルに①]の溶かしバター、牛乳、レモン汁を順に加え手早く混ぜる。
⑥⑤にはちみつを回し入れ、軽く混ぜ合わせる。
⑦型に⑥の生地を流し入れ、170℃のオーブンで約15分焼く。
⑧レモンアイシングを作る。ボウルに粉糖を入れ、レモン汁、牛乳を順に加えて混ぜる。
⑨⑦が焼き上がったら、網にのせて冷ます。
⑩⑨の表面にレモンアイシングをたっぷりつけ、しばらくおいて乾かす。