カルディで「リモンチェッロ」を購入。リモンチェッロはイタリア南部を中心とした地域で愛飲されているレモンの皮からつくられるリキュールです。
レモンからつくられたものなので、ビタミンCはもちろん、レモンポリフエノールなど美容健康に欠かせない成分がたっぷりと含まれています。
イタリアの家庭では庭で育ったレモンを使って自家製リモンチェッロを仕込み、常備しておくようです。
ここ日本ではつくる手間と無農薬レモンも高いこともあり、既製品のリモンチェッロで間に合わせることにしました。
ただアルコール度数が30%以上もあるため、わたしはストレートでは飲まずに、冷凍庫でキンキンに冷やして(アルコール度数が高いため凍結することはないです)、炭酸水と割って飲んでいます。
一般的には食後酒とのことですが、私は食前酒代わりに・・・
かき氷などのデザートにかけて大人のかき氷にしたり、アイスクリームやヨーグルトにもあいます。
また焼き菓子のマドレーヌなどのエッセンスとして混ぜ合わせても美味しいですよ。