本日は男子ごはんで紹介されていた、旬の蓮根(れんこん)を使ったボリューム満点のおかず、「豚巻きれんこんもち」をつくってみることにしました。
れんこんを摺り下ろして作った「れんこんもち」を薄切りの豚肉で巻いて、オイスターベースの甘辛いタレで焼きあげます。
甘辛いタレが白いごはんにもぴったり。
お弁当のおかずにもあいますね。
なによりも中身のれんこんもちのモッチリふわとろな食感に驚きあり。
これはぜひつくって食べるべき、れんこん食べるならこれ!という絶品レシピです。
豚巻きれんこんもちのレシピ
【材料(二人前)】
- れんこん 400g
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)180-200g(9~10枚程度)
<a>
- 片栗粉 大さじ1
- 白いりごま 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
<b>
- 水 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 紹興酒 小さじ1(今回は日本酒小さじ1で代用)
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/3(ウェイパーでも可)
- ごま油 大さじ1
- 塩、黒コショウ 適量
- サラダ菜など 適量
【作り方】
- れんこんは摺り下ろして、軽く水気を絞ってからボウルに入れて、<a>を加えて混ぜ合わせる。
- 1を9~10等分に分けて、それぞれ豚肉で巻き、塩・黒コショウをふる。
- <b>のタレを混ぜわせる。
- フライパンにごま油を熱して、2の豚肉で巻いたれんこんもちを並べ、蓋をして、強めの中火で焼く。
- 両面に焼き色がついて火が通ったら、3の混ぜあわせたタレを加えて、よく絡める。
- 器にサラダ菜などと一緒に5の豚巻きれんこんもちを盛りつけ、最後にフライパンに残ったタレをかけて出来上がり。
豚肉のなかは新食感!
ぜひつくって食べてください。