国内産真空パックになったしめ鯖をつかって、お手軽棒寿司をつくってみました。
必要なのは、真空パックのしめ鯖、酢飯、大葉。
使う道具は巻簾(マキス)、サランラップです。
酢飯は事前にだし昆布をいれてご飯を炊き、すしのこなどを使って酢飯をつくっておきます。
しめ鯖1枚につき、米1合です。
しめ鯖は1枚だと大き目なので、真ん中でそぐように2つに切り分けておきます。
↓ スーパーで売っている真空パックのしめ鯖。 これがあれば仕込みもなく、あっという間に棒寿司がつくれてしまいます。
【材料(2人前)】
・しめ鯖(真空パック)1枚
・米 1合
・だし昆布 適量
・すしのこ 適量(大さじ1程度)
・大葉 6枚
【作り方(2人前)】
①ご飯はだし昆布をいれて炊いておきます。
②巻簾の上にサランラップを敷き、しめ鯖の皮目を下にしておきます。
※サランラップを敷いておくと酢飯がくっつかず、綺麗に巻簾からとることができます。
③その上に大葉(1本あたり3枚)並べて、酢飯を棒状にしておきます。
④巻簾をまきつけて棒状に整形し、濡らした包丁で均等に切り分けます。