蒸し暑い夏にぴったりのピリ辛味の麻婆茄子。
麻婆茄子は四川料理のひとつ、「魚香茄子」を日本流にアレンジした中華風なす料理です。
今回のレシピは中華料理店のオーナーシェフ吉田 勝彦さん(きょうの料理)を参考につくってみました。
ポイントは茄子に塩をふりかけることで水気をだし、乱切りにした茄子の断面の隙間をその水気で埋めることで、炒めたときに余計な油を吸収しないようにすること。
ヘルシーで消化吸収にすぐれた鶏ひき肉との組み合わせで、油っぽくないサッパリとした麻婆茄子になります。
「鶏ひき肉の麻婆茄子」の作り方
【材料(二人前)・調理時間15分程度】
- なす 2個160g
- 鶏ひき肉 80g
- ズッキーニ 1/2本 70g
- 玉ねぎ 1/2個 90g
- ニンニクの芽 20g ※なくても可、今回はつかっていません。
<A>
- ネギ みじん切り 30g
- ニンニク、しょうが みじん切り 各小さじ1/2 5g
- 豆板醤 小さじ1
<B>
- 水 カップ1
- 酒、しょうゆ 各大さじ1
- 甜面醤(テンメンジャン) 小さじ1※みそ+砂糖(各小さじ1/2)でも代用可能
- 塩、サラダ油、酒、ゴマ油
【作り方】
- なす、ズッキーニはヘタを除いて、大きく薄めの乱切りにする。
たまねぎは2㎝の櫛切りにきる。
- なすは塩1つまみまぶし、5分ほどおく。
dalahast
なすに塩を加えることで水気を引き出して、乱切りにしたなすの断面がうまり、余計な油をすわなくなります。
- フライパンに油を大さじ1中火で熱し、なすの水けをふいて加える。
油がまわるまで炒め、取り出す。
- 4のフライパンに油大さじ1をたし、ひき肉を弱火で炒める(しっとりさせる)。
色が少しかわってきたら、Aを加えてさっと炒める。
香りがでたら中火にして、塩小さじ1/6、酒大さじ1をふって混ぜる。
- 最後に、ズッキーニ、なす、玉ねぎの順にくわえて、そのつどさっと炒める。
- Bを加えて火を強め、混ぜながら煮る。
汁気が少なくなったら、ごま油を小さじ1をまわしかける。
オススメ度:★★★★★
dalahast
鶏ひき肉をつかったあっさりヘルシーな麻婆。
とろみのないタイプなのでさっぱりしています。