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【レシピ】麻婆冬瓜(マーボーとうがん)トロッとした食感が楽しい夏バテ解消のおかず

白いご飯にぴったりの夏の麻婆冬瓜(マーボーとうがん)です。

この時期、旬の冬瓜はウリ科の野菜でその約95%が水分で構成されているので、とてもみずみずしくて、低カロリー。
体を冷やす効果があるので、夏バテ防止にも最適な食材です。

炒め煮込むことでトロッとした食感となり、ピリ辛の麻婆ソースとからんで、お酒のあてとしても、白いご飯のおかずにもぴったりの一品ですね。

夏にぴったり!麻婆冬瓜の作り方

【材料(二人前)】

・冬瓜 400~500g(冬瓜の大きさにもよるが皮つきで半分程度)
・豚ひき肉 150g(鶏ひき肉でも牛豚合挽肉でも代用可能)
・長ネギ 1/2本 みじん切り
・しょうが 1/2片 みじん切り
・ニンニク 1/2片 みじん切り

<調味料>
・味噌 大さじ1.5
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・鶏ガラスープ 顆粒 小さじ1
・塩、こしょう 少々
・水 70ml

・水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
・サラダ油(炒め用)大さじ1
・ごま油(味つけ用)小さじ1

【作り方】

1.冬瓜は種とわたを取りのぞき、食べやすい2㎝角サイズに切る。

2.フライパンにサラダ油を大さじ1を熱して、中火でネギ、みじん切りにしたしょうが、ニンニクを炒める。

3.香りがたってきたら、豚ひき肉を加えて、ほぐしつつ炒め、1の冬瓜を加えて炒め合わせる。

4.調味料(豆板醤、砂糖、酒)を加えて、沸騰してきたら、フライパンに蓋をして約5分程度、弱めの中火で煮込む。

5.冬瓜がやわらかくなったら(竹串で刺して確認)、水溶き片栗粉をまわしいれてとろみをつける。

6.最後にごま油を少しまわしいれて出来上がり。

お好みでラー油をかけていただきます。

料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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