白いご飯にぴったりの夏の麻婆冬瓜(マーボーとうがん)です。
この時期、旬の冬瓜はウリ科の野菜でその約95%が水分で構成されているので、とてもみずみずしくて、低カロリー。
体を冷やす効果があるので、夏バテ防止にも最適な食材です。
炒め煮込むことでトロッとした食感となり、ピリ辛の麻婆ソースとからんで、お酒のあてとしても、白いご飯のおかずにもぴったりの一品ですね。
夏にぴったり!麻婆冬瓜の作り方
【材料(二人前)】
・冬瓜 400~500g(冬瓜の大きさにもよるが皮つきで半分程度)
・豚ひき肉 150g(鶏ひき肉でも牛豚合挽肉でも代用可能)
・長ネギ 1/2本 みじん切り
・しょうが 1/2片 みじん切り
・ニンニク 1/2片 みじん切り
<調味料>
・味噌 大さじ1.5
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・鶏ガラスープ 顆粒 小さじ1
・塩、こしょう 少々
・水 70ml
・水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
・サラダ油(炒め用)大さじ1
・ごま油(味つけ用)小さじ1
【作り方】
1.冬瓜は種とわたを取りのぞき、食べやすい2㎝角サイズに切る。
2.フライパンにサラダ油を大さじ1を熱して、中火でネギ、みじん切りにしたしょうが、ニンニクを炒める。
3.香りがたってきたら、豚ひき肉を加えて、ほぐしつつ炒め、1の冬瓜を加えて炒め合わせる。
4.調味料(豆板醤、砂糖、酒)を加えて、沸騰してきたら、フライパンに蓋をして約5分程度、弱めの中火で煮込む。
5.冬瓜がやわらかくなったら(竹串で刺して確認)、水溶き片栗粉をまわしいれてとろみをつける。
6.最後にごま油を少しまわしいれて出来上がり。
お好みでラー油をかけていただきます。