この春から水耕栽培で育てたディルが毎週収穫できる状態にまで成長しています。
今週末は長らく食べてみたかったサーモンのマリネにディルとケイパーで風味づけ。
ディルの爽やかな香りとほろ苦さ、ケイパーの酸味が絶妙にからみあって、暑さもふきとぶ涼しげな一品に仕上がりました。
ディルは北欧の魚料理にはよく使われるハーブですが、魚介系のマリネだけではなく、細かく刻んでチーズやヨーグルト、マヨネーズと組み合わせることで相性のよいソースができます。
このブログでも過去紹介したレシピはいずれもわが家のレパートリーにはいっているものばかり。
ぜひ試してみてください。
サーモンのマリネ ディル風味のレシピ
【材料(2人前)】
・サーモン(刺身用) 1柵(150g程)
・塩 小1/2(サーモン用)
・砂糖 小1/2(サーモン用)
・玉ねぎ 1/2個
・リーフレタス 適宜
・ディル 1枝
・ケイパー 15~20粒
[ドレッシング]
・オリーブオイル 大1+1/2
・酢(白ワインビネガー、なければ米酢)大1
・レモン汁 小1
・砂糖 小1/2
・塩、こしょう 少々
【作り方】
1. サーモン用の塩・砂糖を混ぜ、サーモンにまんべんなくまぶし、ラップで包み、1時間程冷蔵庫に入れておく。
2. 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。ディルは、半分をみじん切り(ドレッシング用)、半分を食べやすい大きさにちぎっておく(飾り用)。リーフレタスもちぎっておく。
3. ドレッシングの材料を全て混ぜ、刻んだディルと、水気を切った玉ねぎを加え、混ぜておく。
4. サーモンを冷水で洗い、ペーパーで水気をふき取り、薄くスライスする。
5. お皿にレタスを敷き、サーモンを並べ、中心に玉ねぎを乗せる。残ったドレッシングをサーモンにかける。最後に、ケイパーとディル(飾り用)を乗せる。