初鰹を使った醤油ベースの簡単和風マリネ。
漬けあわせは栗原はるみさんのお得意、酢醤油卵と水耕栽培で育てたサラダ菜です。
薄くスライスした玉ねぎとしっかりマリネされた鰹のコンビネーションは相性抜群。
口にいれた瞬間、その食感がたまりません。
【材料(二人分)】
・鰹の切り落とし(柵でもOKです) 300g程度
・玉ねぎ 1個(薄くスライス)
・サラダ菜 適量
<漬けだれ>
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・お醤油 大さじ1
・生姜 1片すりおろし
【作り方】
①玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
②鰹を漬けだれであえて、冷蔵庫で30分冷やしておく。
③皿にサラダ菜、玉ねぎ(写真では鰹についていたツマも)を盛り付け、その上にマリネした鰹をのせる。
④お好みで白ごまをふってもよいかも。
マリネなんですが、生姜+醤油で意外と白いご飯にもあうんです。
鰹の苦手な方でも特有の臭みが軽減されるので、気になりません。
マリネの漬けだれはこの味噌マドラーで攪拌しました。
小さ目サイズでドレッシングづくりにも便利です。