体調不良の家族のために、栄養価の高い豚汁をつくってみましたので備忘録としてメモ。
豚肉にはお肉と野菜が煮こまれているため、バランスのよい食事のひとつです。
豚肉には良質なたんぱく質が含まれている他、食感のアクセントになる根菜の中でも牛蒡は食物繊維が豊富です。
また豚肉に含まれるイノシン酸、ベースとなる味噌にはグルタミン酸が含まれており、この組み合わせでスープが美味しくなるのは言うまでもありません。
体調がすぐれない時に関わらず、豚汁を飲んで身体の芯から温まりましょう。
絶対失敗しない基本の豚汁のレシピ
【材料(4人分)】
・豚バラ肉: 150g
・豆腐: 1/2丁
・ごぼう:1/2~1本 2mm程度に斜め切り、水にさらす
・長ネギ: 1/2本 輪切り
・こんにゃく: 1/2個 手でちぎる
・大根:4センチ程度 いちょう切りまたは半月切り
・人参:4センチ程度 いちょう切り
・出し汁:600CC(3カップ)
・味噌:大さじ1(味噌マドラーで大1つ分)
・生姜: 1片みじん切り
・にんにく: 1片みじん切り
・ごま油:適量
・あさつき:適量
【つくり方】
1.具材を食べやすいサイズにカットする。
豚肉は2~3cm幅に切る。こんにゃくは手で一口大にちぎる(今回は灰汁取り不要のこんにゃくを利用)。大根と人参は皮をむいて四つ割りにし、端から3mm厚さのいちょう切りにする。ねぎは5mm厚さに切る。
2.牛蒡を事前に炒める。
フライパンにごま油を熱して、ごぼうを炒めて、いったん取り出す。
3.味の決め手、豚肉を炒める。
フライパンにごま油を熱して、豚肉とくずし豆腐をいためる。生姜とにんにくを加えて炒める。
4.出し汁を加えて煮込み、灰汁を取る。
色がかわったら、ネギ以外の具材をいれて炒め、出し汁を加えて煮立ったたら灰汁をとる。
5.味噌を加える。
味噌を半量加えて、15分程度煮込む。
6.ネギを加えて出来上がり。
最後に残りの味噌を加えて煮込み、ネギを加えてかるく煮立ったらできあがり。
7.盛りつけて薬味をお好みでどうぞ。
器にもり、あさつきを散らす。お好みで七味や一味をふりかけていただく。
豚汁にあう丼もの 「鮪の炙り丼」
メインは「鮪の炙り丼」です。いつも漬け丼もひと手間かけて、見た目もよく食欲がわきますね。
つくり方はこちらの記事を参考にしてください。